「ガールフレンド(仮)(TVアニメ動画)」

59.0
2.8

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

(問)何がやりたいの?(答)ゲームのキャラ紹介アニメ

元ネタがソーシャルゲームなので最初からストーリーやシナリオなどに期待は
していなかったし、いわゆる萌えゲームなのでもちろんゲーム本体にも興味は
無かった。
本作に期待していたのは萌えアニメゆえのキャラデザと作画のクオリティーは
期待していたが、みんな同じような顔立ちで髪型と服装をちょっと変えただけ
のキャラデザと素人が作った同人作品かとツッコミを入れたくなる、ゆるい
作画がとても残念な作品。

端から期待していない物語も起承転結せず、だらだらと流れる起伏の無い
ストーリーとシナリオで視聴するのに辛くてとても時間が長く感じてしまい
睡眠導入剤になりかけてしまった。
日常系の作品と言えば聞こえは良いかもしえないが、何の起伏も無いシナリオ
なんてただの手抜き以外何者でもない。
もしかすると後半で何か起こるかもしれないが、序盤でこれだけ動かず
しかも本作は出演声優が60人ほどいる状況で普通にキャラ紹介だけで1クール
を使ってしまうだろう。
まぁ、ゲームのキャラ紹介アニメって位置づけなんだろうな(笑)

作画は萌えアニメとは思えないほどひどいクオリティーで、原画が悪いのか
動画が悪いのか人物デッサンが狂っているので登場人物の体型ラインに違和感
が出てしまっている。
バストを大きく描くのは萌え作品の傾向でしょうがないんだけど、6頭身で
幼児体型のキャラデザに胸だけ大きくしても違和感があるだけで、トータル的
なデザインが出来ていない。
また繰り返しになるが、キャラデザのバリエーションが少なく同じような顔に
髪型や衣服を変えているだけのキャラデザも手抜きとしか言いようが無い。
この手のソーシャル系ゲームの宿命なのかな、視聴者などのユーザーを馬鹿に
している。

このアニメを作ったのは、元ネタであるゲーム本体に新規ユーザーを増やすた
めだろうが、製作費は最初からそんなに割り振られていないんだろうか販促アニメ
としてはかなり雑な作りなので、ゲーム本体に新規ユーザーを取り込む気が
無いのではと思いたくなるほど物語的にも作画的にも低予算らしい、しょぼい
雰囲気が漂う残念な作品です。

上記理由で第3話で視聴を中止しました。

投稿 : 2014/11/27

ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう