「灼眼のシャナIII (Final)(TVアニメ動画)」

77.4

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

因果の交差路でまた・・・。。

「お気に入り」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

灼眼のシャナ3期。

1・2期、S(OVA)をうけて、フレイムヘイズと紅世の徒の最終決戦を描いている。

とにかく、良く泣けて、楽しめた作品だった。

3期は最終決戦ということでキャラと戦闘シーンが莫大に増えた。「あれ、こいつ誰だっけ?」と消化不良に陥ること数多。

でも、そのキャラ一人ひとりを無駄遣いすることなく、しっかり描いていて良かった。

原作は読んでないから比較はできないけど、1・2・3期と良い感じにまとまっているのではないかと思う。アクションもかっこいいし、キャラもかっこいいし、本当に中身のある面白い作品だった。

ラノベだからとけん制していた自分をアホらしく思った。

坂井 悠二がシャナたちの敵として登場して、最初は理解できなかった、というか驚いた。でも、話が進むにつれて、坂井 悠二の意図も見えてきた。無何有鏡(ザナドゥ)を完成させることだった。

無何有鏡とは、この世とそっくりな世界で、そこでは紅世の徒は人間の存在の力を食わなくとも生きていける。でも、ここには紅世の徒だけじゃなくて、フレイムヘイズや人間もいけるようだ。

ずっと気になっている恋愛の方は、まあいうまでもなく当然の結末だった。シャナと坂井 悠二は最後は仲良く無何有鏡へと旅立って終了。

ま、ハッピーエンドかな。詳しく書いたらキリがないのでここまでにしておきます。音楽は全部良かった。強いてあげるなら、

Light My Fire/KOTOKO(OP1)。

I'll believe/ALTIMA(ED1)。

光芒/川田まみ(挿入歌(ED3))。

最後の戦闘では1期のOP、緋色の空が流れて大満足。
良い作品に出会えて感謝ですね。

では、因果の交差路でまた会いましょう。。

投稿 : 2015/11/14

灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スパイ隊長(休止中)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう