「とある魔術の禁書目録[インデックス](TVアニメ動画)」

88.0

Ellue さんの感想・評価

まだ評価は早いかもしれない秀作

原作未読。

原作読んでないので何ともいえませんが、
現時点で物語を評価するのは難しいとこなのかも知れません。
原作が多く刊行されていて、何より完結していない様ですので
本作が原作の内どの辺りまで進んでいるのか、最終的に完結した際、
どういった位置づけにある物語なのかもはっきりしていないので
評価は難しいのではないかと思うのです。
正直、観てても最初の方は本筋であることは分かるのですが、
中盤以降、本筋であるのか枝葉の物語であるのかが現時点では分かりませんでした。

その物語が全面に出ている作品であり、そちらの方が注目されてはいますが、
キャラクター、作画はとても優秀でそれだけでも十分高い評価を
得られる作品ではないかと思います。
多くの登場人物が魅力的であり、声優も豪華に配役されています。
キャラクターアニメと見ても高いレベルにあると思います。
ただ、その多さ故、登場回数に限界があり、陰が薄くなっているキャラも多いですね。
ヒロインであるインデックスですらちょっと影が薄いという…

で、キャラクターで語らなくてはならないだろうお人が主役である上条当麻でしょう。
ノリが少年漫画なのですが、明らかと言うか目敏く、自分から物語を盛り上げる方向に
事件に巻き込まれるが為に突っ走って行っちゃってますw
で、お説教タイムみたいな感じで、うん、ウザがられてもしょうがない…
そして、各編最後は入院がお決まりパターン…
熱血、お節介、モテるwと言ったウザがられる要素を持っている、そして、何より主人公。
登場頻度の高さもあり、長く付き合うことになるだけに受け止め方如何によっては、
この作品を観続けること自体に支障をきたす可能性もあります。

世界観は…舞台は一応、私の家の近所・立川付近で有名らしいですね。
近代都市みたいな所で魔法と科学が入り混じっての戦闘って感じです。
宗教、機関等の対立とかの話が裏にはある様な感じですが、現時点で深い話はないかな。
ただ、そういったものが複雑であるのと原作がラノベと言った際限なく
説明できるジャンルである為か、アニメにしてみると違和感のある説明台詞が多々あります。
戦闘中にも親切ご丁寧にやっちゃったりしていましたし…

戦闘は先述の様に盛り上げる方向に
主人公が突っ走っている為、そのまんま盛り上がる感じです。
大概が主人公より強い相手という逆境スタートなところとかもそうですね。
少年漫画っぽい展開と言うのでしょうか。
押し込まれたまま、最後の最後に大逆転、みたいな?

劇場版も発表されているようですし、原作もまだ続行中とあり、
ここまで観て来たからには最後まで付き合っていこうと思います。
とりあえず、2期とレールガンを観てみます!

投稿 : 2011/10/12

とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ellueが他の作品に書いているレビューも読んでみよう