「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

俺はフリーしか泳がない。っていうアニメです!?!?

京都アニメーションのCMって必ずしも放映するアニメとは限らないじゃないですか。(あの花魁風ロボットが助けてくれるやつとか★)
だから,なんとなく『Free!』を採用したCMも単なる京アニのCMとしか捉えてなかったんですが,ネットで次は水泳のアニメだと知って,「あれ,次のやつか!!」って。
なんかムキムキだったよな(笑)。って。
『中二病でも恋がしたい!』,『たまこまーけっと』と観てきて,「あれっ。前の2作よりも作画が『氷菓』っぽい。」と思ったら,「キャラクターデザイン 西屋太志」と。
おぉ,そういうことですか!!
でも,すぐに観るには至らず,あたしは『境界の彼方』の方を先に観てしまってたんです。
それで,“『Free!』に引き続き鈴木達央が云々”というのを見かけて,「あ,博臣の中の人『Free!』でも入ってるんだぁ。」って知りました。
『境界の彼方』にはまっていて,しかも博臣推しだったので,ちょっとどうなんだろうって1年くらい寝かせてました(^-^;
そんで,-Eternal Summer-の方まで一気に観たって感じです。

内容は“the 少年漫画”って感じのストーリーです。
でも,スポ根っていう程暑苦しい感じはしません。
それも主人公の性格のせいですけど…。

キャラは…
喜怒哀楽に乏しいクールな主人公,そのキャラを熟知していて扱いのうまい友人たち,競争心メラメラなライバル―といったところです。
遙は主人公でありながら,口数も少ないし表情にも乏しいのですが,鯖と何より泳ぐことが大好きで所構わず―なトコロがギャップがあって面白いです。
真琴は遙の良き理解者。遙の良い鞘になってくれてます。良いお兄ちゃんで面倒見がよくておっとり。
渚はあたしが1番好きなキャラかも…。ピリピリしたムードになっても渚が居てくれれば大丈夫って思えるようなムードメーカーです。遙や凛や怜みたいなとっつきにくそうなキャラにも持ち前の人懐っこさでガンガンいきます。
凛は勝手に闘争心を剥き出しにしている遙の親友…であるはずのライバル。
子どもの頃一緒に泳いで仲良くしてたのに何があったの!?
江はその凛の妹です。でも,岩鳶水泳部の紅一点。マネージャーです。江がお話的に岩鳶と鮫柄の橋渡し役をしてくれてたりします。筋肉フェチです。
怜は「理論は全て頭に入っています」とか言って失敗フラグを立たせる理論派の1年生。陸上部からヘッドハンティングされました。
―とまぁ,こんな感じでキャラは濃いし,みんな好きではあるのですが,う~ん。
すっごく好きなキャラというのには逢えなかったです。。

作画は水の描写がきれいですっ☆
その水中の描写とBGMで泳ぎの疾走感(?)が増して,1話のアバン(子どもの遙と凜が一緒に泳いでるとこ)のターンからの流れはほんとにかっこ良かった!!

ストーリー的には…
凛に前みたいにみんなと仲良くしてほしいってそれだけ思ってました。
すぐけんか腰になるのが嫌(>_<)
なので,あたしは-Eternal Summer-の方が好きかなっ♪
あと,恋愛要素が全くないのが…。5人(4人+凛ちゃん)も居たら誰かしら彼女居たって良いと思うんだけどなぁ。逆に不自然。
江ちゃんという女子マネも居ることだし…☆彡(凜はお兄ちゃんだから無理だけど…。)
まぁ,『氷菓』,『たまこまーけっと』,『境界の彼方』には及ばないもののなかなか面白いアニメです❤(。☌ᴗ☌。)

投稿 : 2014/12/13

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。