「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

ストライク さんの感想・評価

改めて アニメって凄いなぁ~

第2期

全24話

原作は、アニメ1期を観てから読みました。

3部構成

ファントム・バレット編(1~14話)
キャリバー編(15~17話)
マザーズ・ロザリオ編(18~24話)

ネタバレ感想

ファントム・バレット編は、ガンゲイルオンラインと言う銃器世界。
そこでキリトが死銃(デス・ガン)と闘うお話。
キリトはライトセイバー(光剣)で戦うんだけど、剣で銃弾を切り捨てるとか!
君、五右衛門かよ!
「またつまらぬ物を斬ってしまった・・・」なんてセリフ言ってたら大爆笑間違いない!
銃VS剣
普通に考えれば圧倒的に銃のが有利な筈だけど・・・
そこはやっぱりファンタジーだよねw
キリトのありえないチート無双っぷりに苦笑いだった。
まあ~かっこいいのなんのって!これぞ主人公!って感じです!
1期に引き続きぶれない強さでした。

キャリバー編では、レアアイテムで最強クラスの剣(エクスキャリバー)を仲間と共にクエストを攻略してゲットするお話。
これは、殆どOVA的感覚でした。
クラインが、奇麗な女性NPC相手に、男として正直すぎる言動が可笑しかったw
クラインって、渋くて仲間想いの憎めない いいキャラだよね!
こういうキャラ好きです。

ボス戦で、キリトが片手剣のソードスキルを、右手→左手と、連続して繋げる
ソードスキル連撃には痺れたね!
(成功し続ければ無限連撃!)
二刀流のキリトだけしか使えない必殺技・・・かっちょいー!
こんだけカッコいいと、逆に反感買ってしまうのも無理ないかw(苦笑)

マザーズ・ロザリオ編は、ユウキと明日奈の絆物語
この2期では一番好きなシナリオでした。
ユウキが寝たきりの体になり、余命わずかと知って、仮想空間だけど、
自分たちが生きていた証を残そうと、ボス攻略して石板に名前を刻むお話。

原作読んだ時は、うるうるして一滴涙が流れただけだったけど・・・
今回、アニメで見て、先を知ってるのに号泣してしまった。
(yTДT)yだあぁぁ
特に、ユウキ役の悠木さんの演技が素晴らしかった!
彼女の演技なくしてこんなに泣けなかったと思う。
声優さんがキャラに命を吹き込み、絵が動く!
ホント、アニメって、声優さんって凄いな~って痛感させられました。
素晴らしい!

一つ酷評
ただ、一つ物申すとすれば、和人と明日奈とユイについて
リアルでユイを自分達の本当の子供のようにしてて・・・
ファントム・バレット編で、パパママとか、結婚とか家族とか言ってるのに違和感でした。
だって、和人と明日奈は、まだ学生であり、親に養ってもらっている子供な訳で・・・
そんな、まだ社会に出て働いてもいない学生二人が、リアルで家族とか言ってるのは、ちゃんちゃら可笑しい。
そんなの家族ごっこ(おままごと)に観えちゃうんだよな・・・
こんな所が反感買って酷評されるのかも。
生死を賭けたアイングラッド編での、あのバーチャル世界の中でなら全然OKなんですよ。
だって、あそこはゲームの世界だけど、死んだらリアルでも本当に死んでしまう訳で・・・
危険でも、自分たちでモンスター倒して稼ぎ、生き抜いてたんだからね。
でも、それをそのままリアルに持ち込んで来られてもね~って感じでした。
(苦笑)
そこさえ目をつむれば、何も文句ないです。

OP&EDも素晴らしい!
特に、マザーズ・ロザリオ編のOP&EDがGOOD!
戸松遥さんの「courage」もそうだけど
LiSAさんの「シルシ」の歌詞は、ユウキ編にピッタリで、聞くだけでうるうるしちゃいます。
(´;ω;`)ブワッ

総評
全編通して面白かった!満足できました。
忘れた頃に何度でも観たいです。

余談
原作は、この後 アリシゼーション編(9巻~14巻)という長編の話が続きますが・・・
個人的に、これはちょっと...^^;
面白いは面白いけど…益々中二設定がクドく感じちゃって
(苦笑)
2012年10月より、「アインクラッド」攻略に焦点を当て、第1層から順に描いていく新シリーズ『ソードアート・オンライン プログレッシブ』が刊行されてますが
(まだ未読ですが、完結したら一気に購読予定)
個人的には、こちらをアニメ化して欲しいかな・・・

投稿 : 2014/12/23

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう