「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

吉良吉影 さんの感想・評価

2014年冬季イチオシ!

アニメでアニメの制作の様子、今までになかったアニメの裏方の様子を描いた変わってるけど良い作品です。一話目で専門用語とかよくわからん単語とかめちゃめちゃでてきて用語知らなきゃ入れねぇよ、おれアニメのことめっちゃ知ってるぜ・・!作画荒れてんなぁとか、あの監督の方向性がこうじゃなくて・・・。とか、あそこのカットは・・。みたいな博識寵愛主義専門知識ひけらかし自称アニメーター(志望)兼アニオタ(笑)みたいな人専用とか思っていたけどそこを我慢して(用語無視して)観ていくとそこはそんなに重要じゃなくてアニメ制作の難しさ、アニメーター(役職はよくわからんが)や監督、プロデューサーや原画マン?作画っていうの?とか制作スタッフたちの苦労やチームプレーに必要な人間関係、それを取り持つ人の苦労や目指す夢と現状の狭間に四苦八苦する、といった裏方と呼ばれる人々のアニメへのひた向きさが伝わってきてかなりはまった。展開も良くてこれからどうなるんだろうとハラハラしながらも人の優しさ、厳しさに心が温かくなる楽しいアニメです!ファンタジー的な要素は、脳内妄想ぐらいで恋愛思考少女マンガ展開や萌え豚ホイホイ用無意味なサービスカットてきな媚びたものはなく素直にアニメ作りの様子、しんどさやそれができた時の喜びが伝わるかなり好きな作品。実際はもっとシビアだろうけど・・・。ケッコー置いてけぼりにされるけど、それぞれの役職にスポットライトが当たってこーゆーとこが悩みなんだぁとか、こーゆーとこにやりがいを感じるんだぁとかあって専門知識知らなくても十分楽しめますし感動もできるかと思います!2クールあるので楽しみです!SHIROBAKOってそういう意味なんやぁ。
タローうぜぇ(笑)

投稿 : 2014/12/26

吉良吉影が他の作品に書いているレビューも読んでみよう