「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

予想以上に楽しめた

主人公の雄二が九割がた冷静なのが良かった。ヒロインたちも特別可愛いわけじゃないが普通にかわいいし、序盤の日常やギャグも、シリアスストーリーも面白かった。
ミチルルートは「3日待った」を平然と言ってのける雄二はかっこよかった。生き埋めという救い方も随分と極端というか荒療治だったが、斬新さはあった。人格が入れ替わる理屈も納得。
由美子ルートは、個人的には由美子が好きだったから1話で終わらせたのは少し物足りなかったが、まあ悪くはなかった。クズ親かと思いきや実はちゃんと愛情ありましたよだったけど、父親が家族を顧みなかった事や、実の娘に極端な対応をしていたのは事実で、結局由美子にとって親と決別できたのは幸福なのか不幸なのか怪しいところだが、かごの鳥から脱却できたのは、個人的には悪くないことだと思う。由美子の狂言自殺は、エロゲ原作だしバッドエンドでもやったのかと焦ったが、生きていてよかった。
サチルートは、これまでと違い救われた感が薄かったので面白味は少なかったが、最後の夕陽のシーンでサチが雄二のシャツをちょっとつまんでいるのは萌えた。
マキナルートは、正直マキナがそれほど好きではなかったのもあるが、あまり面白いとは思えなかった。修行シーンだけは少し笑えたくらい。
天音ルートは、面白かったが悲しくなった。遭難して十数日サバイバルして、部活のメンバーや親友を失いつつ一人だけ助かり、助かったら助かったでマスコミや同級生から叩かれる……これほどのバックボーンを抱えたキャラもそうそういない。天音に落ち度なんてないはずだが、生き残った事に勝手に責任感じて、健気に一姫との約束を守ろうとしたけど本当に雄二が好きになったから罰にならないとか悩んでいるのを助ける雄二がまたよかった。とはいえ、救い方に意外性が少なかったので、多少はがっかりしたが。
最終話も良かった。突然の状況にも冷静に対応して雄二とのパイプをつないだサチ、修行の成果を活かしモールス信号を受け取り行動を起こしたマキナ、たまたまではあるが便器を壊すファインプレーをしたミチル、迷わず自分の犠牲を選んだ天音、狙撃の雄二など、大体のキャラに見せ場を作り綺麗に物語をまとめたのは良かった。欲を言えば、逆恨みの坂下をもっとボコボコにしてほしかったのと、由美子にも活躍してほしかった。あと、便器を壊せの命令は少し無茶だったのと、ギャグで便器を壊したは少し残念。
OPも良かった。歌詞と映像がリンクしているのが好きなので、「壊れるまで叫ぶ」のところで幼少由美子が鳥かごの中で叫んでいるのは良かった。EDはSD調のキャラの奴が可愛かった。
迷宮と楽園もアニメ化するっぽいので、今から楽しみ。

投稿 : 2014/12/29

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。