「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

ロビン★ さんの感想・評価

アニメに出会えて心から良かったと思える作品

アニメ制作会社の日々をリアルに描いた日常ストーリー(全24話)

初めは毎話地味な展開だなぁ〜と思いながらなんとなく視聴を続けていました。
しかし、1クールの終盤にはすっかりこの作品にハマっていましたね。
本作はたくさんのキャラが登場します。それぞれの役割がありそれぞれの視点でコミカルに描かれていて面白かったです。

それぞれが仕事にやりがいを感じながら必死に情熱を注いでいる様子は、私自身もいろいろと考えさせられました。

実際のアニメ制作のリアルな部分や裏側がとても興味深かったです。
たった一つのアニメを作るのって本当に大変なことなんだなぁとつくづく感じました(汗)
数え切れないくらい大勢の人達の血のにじむような苦労の上に成り立ち放送できているんですね。

また、学生時代からの親友5人の女子が社会人になって、「アニメ」の世界でそれぞれの夢と現実に向き合いながら立派に成長していく様子も全体的に描かれていました。

特に第23話のラスト、ずかちゃんの努力がやっと報われた事に対するミャーモリちゃんの涙こぼれるシーンは本当に本当に感動で嬉しくって胸が熱くなる想いでした。

最終話も集大成のごとく非常に綺麗にまとまっていて素晴らしかったと思います。
あっという間に駆け抜けた2クール半年間でした。
終始安定した作画も美しく、キャラデザもとっても可愛かったと感じています。

終わり方がすごく良かったので、2期はなくてもいいくらいですね。

まさしく「Shirobako」はアニメの素晴らしさを教えてくれた最高の作品です( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2015/04/01

ロビン★が他の作品に書いているレビューも読んでみよう