「ワルキューレ ロマンツェ(TVアニメ動画)」

67.9

STONE さんの感想・評価

予想外に熱かった

原作は未プレイ。
 原作がアダルトゲームということでメインモチーフがジョストでありつつも、やはり主人公で
ある水野 貴弘とヒロインとのやり取りがストーリーの中心に位置するかと思っていたら、
これがかなりまともなスポーツものであったのに驚いた。
 ジョストを中心に観るとむしろ主人公はメインヒロインの希咲 美桜であるが、モチーフ
競技にまったく縁が無かった主人公が実は才を秘めているというパターンは結構スポーツものの
主人公としての王道パターン。

この美桜と共に貴弘に関わるスィーリア、ノエル、リサ、龍造寺 茜といったヒロイン達も
バックボーンなどがちゃんと描かれており、ジョストの夏の大会を通じて、それぞれの問題も
しっかり決着。
 試合の方も熱い展開や頭脳戦など見どころありで、エンターテイメントとして盛り上がり
つつ、結果の方も納得できるものだった。
 特にノエルが試合内容も良く、更に試合を通じて自身の家庭問題を解決していく過程などが
良く描かれていたように思える。
 このジョストの大会はヒロイン達が中心となるものであるため、主人公である貴弘は大会に
おける役割としても、ストーリー上の立ち位置としても、あくまでサポート役であった感が
強いが、ヒロイン達に勇気を与えることで、逆に彼女達の試合により勇気をもらい、一度は
諦めた騎士への道を再び志すと、互いにいい関係であることがうまく描かれていたように
思える。
 こういった各要素をちゃんと描いているところから、1クールでかなりうまくまとめた印象が
強い。

主要キャラ以外にもそれなりに印象的なキャラが多いが、特に印象深かったのが
ベルティーユで、序盤は一種の悪役かと思いきや、非常にいい人で笑いも取るし、大会成績も
結構良かったりする。更に無駄にエロかったりといい味だしまくり。

エロと言えば原作がアダルトゲームゆえか、それなりにエロいシーンもあるが、それとは別に
印象的だったのは、別にエロくもないシーンをさもエロいシーンのように見せる思わせぶり
エロの部分。これはコメディ要素としても良かった。

スポーツものとしての側面が強かった反面、貴弘とヒロイン達との恋愛要素は希薄。
 ヒロイン達は貴弘にかなり好感度を持っていたようだが、表面上はべグライター依頼という
形を取っていたためか、ヒロイン達とのドキドキするようなシチュエーションもなし。
 結末も馬エンド?みたいな終わり方だったが、結果として浮かばれないヒロインが出て
こなかったのも、この作品には良かったのかな。

キャラの作画も良かったが、それ以上に良かったのが馬の描写で、ジョストの盛り上げに一役
買っていたみたい。

投稿 : 2015/01/01

ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう