「selector spread WIXOSS(TVアニメ動画)」

66.7

plm さんの感想・評価

その結末は貪欲

反転、逆転、予想を裏切る先の読めない展開の数々で多くの視聴者を虜にした本タイトル続編。
レギュラーキャラが入れ替わり、前期ラスボスがパートナーになるという再開時点から不穏な幕開け。
一体ここからどう展開するのかとはらはらものであった。

■その着地点は無難
{netabare} 色々と面白いところはあったのだけど、結末からすると平凡な着地に落ち着いた。
spreadしてほしかったのにclosedに向かってしまったような、
終盤に近づくにつれ物語が収束していって、風呂敷を畳むだけにになってしまった感じ。
衝撃展開を生むのが上手かっただけに、どこか無難なオチにまとまっていくのは物足りなかった。
投げっ放しENDよりはいいんだろうけど。{/netabare}

■この緊張感の薄れ
{netabare} これにはいくつかの要因があると思う。
この作品の面白さを保っていた要素は、不安と期待・希望と絶望の反転劇であったはず。
しかし始まりの時点で、負けたはずの一衣がルールに関係なく友達に戻っていること、
遊月もなんだかんだで一緒にいられてあまり不都合を感じられないところ。
この辺りのせいで、るう子の「みんなを元に戻したい」という願いの切迫感が失われてしまった。

また、イオナの味方化と繭のヒステリー少女っぷりのせいで、
敵役となるキャラの度量が低減してしまったために、いわば理不尽さが足りなくなってしまった。
どうにもならない絶望に抗い、打ち勝つ展開こそが見たかったな、と思う。{/netabare}

■あの扱いは笑う
{netabare} けれど面白い所は色々あった、というように、
例えば「イオナ持ってきてるんでしょ」とかイオナさんを物扱いしたり(他に言いようがあるだろう)
アキラッキーがアキラブリーだったり、危うくカードアニメから火曜サスペンスにしそうだったり、
ちよりとエルドラのほんのり泣ける関係性だったり、黒タマさんとか
随所のエピソードには予想外の展開が組み込まれていて面白かった。

問題はやはり繭というラスボスの底の浅さか。
繭の可哀相エピソードは感情移入し辛いし、繭にタマっぽさもイオナ(ユキ)っぽさも感じられず、
いまいち立ち向かう相手としての張りあいがなかった。

まぁ子供のわがままだからこそ、少女たちを巻き込む遊戯となったのは筋が通ってるんだけどね。
まさかのゴーストバスターるう子の成仏しろよ!的なお話になるとは……。{/netabare}

☆まとめ☆
 1期に引き続き少女たちの迷走と衝撃展開の数々は予想外のドラマを生んでくれた。
一方で1期と比較するとお話を収束させるために穏やかな流れになり、緊迫感は薄れてしまった。
中盤入れ替わりが多すぎて外見と中身の一致がこんがらがってしまって大変だったり。
けれど、綺麗に終わった分には良かったのだろう。
個人的にはこの続き、日常編になったらどうなるかというのを1話見てみたい所だった。
ルリグのみんなの現実編とか、るう子のルリグ化とか、そういうのも見てみたかったなー。

投稿 : 2015/01/03

selector spread WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
selector spread WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう