「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

麦茶 さんの感想・評価

アニマスとデレマス

[ 熱中度:B ] [ 好み:C+ ] [ 楽しさ:B ] [ 面白さ:C ]
[ 作画:C+ ] [ 演出・絵コンテ:C+ ] [ キャラ:B ] [ 音楽:B ]

<< 総合評価:B >> (2015.4/16)

11話で前川さんのファンになりました。みくにゃんのファンやめます。
ちょっとラストまで見て色々言いたいことが出てきちゃったのですが、長くなりそうなので割愛でw

一言でいうならば、制作側が作りたかったものと、私がデレマス(アニマス)に期待していたものが違ったということですかね。よくある「こんなの求めてない」状態です。アニマス信者だと言われてしまえばそれまで何ですが、同じシリーズとして世に出る以上、重ねて見られるのは制作側も承知の上だと思ってます。

それでも、最初の1話だけは、構成から演出から何からなにまで最高でした。むしろあの1話を見せられたから、アニマスの片鱗を1話に見てしまったから、ここまで期待してしまったのかもしれません。正直OPのおーねがいーシーンデレラーだけで完結しても満足できるレベルでしたw あのときの鳥肌は今でも忘れられませんわ・・・。
あとなんと言ってもみくにゃん&だりーな回の面白さですね。序盤でみくにゃんがストライキ起こしたときは正直なんだこのガキと思いましたが、だんだんとキャラが馴染んできて、最終的にはストーリーとキャラに関する評価では1話とみくにゃん(&だりーな)の占める割合がかなり大きくなりました。できることならもっとみくにゃんの物語を見てたかったな~。

それともうひとつ忘れちゃいけないのがキラリだよぉー↑↑よろしくにー☆
初見のときはなんだこいつ頭おかしいんじゃないかとか進撃の巨人とかバカにして本当にすみませんでしたw あの包容力・・・人気がでるわけですわ・・・。きらり&杏も地味にいい味出してましたよね。

さて、こんな感じのデレマスですが、どうしてもアニマスと比べてしまう部分もあり、やっぱり手放しで良アニメと言うことはできません。ただ、振り返ればこれほど良い要素があるだけに、惜しい作品だったと思います。このコンテンツはまだまだ続きそうですね。

今後の展開も楽しみです。ありがとうございました。

投稿 : 2016/06/21

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

麦茶が他の作品に書いているレビューも読んでみよう