「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

nk225 さんの感想・評価

夏もアニメで寝不足に!?アニメファンが選ぶ「もっとも期待している2015年夏アニメ作品」

第2位に選ばれたのは、北海道にあるファミリーレストラン「ワグナリア」で働く個性的な店員たちの様子を描いた『WORKING!!』アニメ第3期にあたる『WORKING!!!』。昨年8月の第3期アニメ制作決定の発表から、1年近く待ち焦がれたファンの思いが、このランキング結果に繋がったといえる。

第3位には、大手芸能プロダクション「346(みしろ)プロダクション」による「CINDERELLA PROJECT」にスカウトされた少女たちの物語『アイドルマスター シンデレラガールズ』から、2015年1月から4月まで放送された(1stシーズン)の続きとなる『アイドルマスター シンデレラガールズ 2ndシーズン』がランクイン。キャラクターの可愛さはもちろん、今後の展開やクオリティの高いライブシーンなど、その期待値は最高に高まっているといえる。

なお、4位以降は
4位:Charlotte
5位:のんのんびより りぴ~と
6位:To LOVEる-とらぶる-ダークネス2nd
7位:監獄学園
8位:赤髪の白雪姫
9位:ドラゴンボール超
10位:純情ロマンチカ3

いろいろと話題になってきたモバゲー「アイドルマスター シンデレラガールズ」がいよいよテレビアニメに!登場キャラクターが多いデレマスですが、そのなかから選ばれた14人のアイドルたちによる「シンデレラプロジェクト」を中心にストーリーが描かれているそうです。もちろん、ほかのキャラクターたちも登場する……という話ですが、全員とは言われていないので不安です。

新しく発表された「346プロダクション」(346は「美城」、みしろという意味)という事務所に所属するアイドルたちという設定となるそうです。そして気になるのは、作中だけではなくリアルな「シンデレラプロジェクト」としての活動にも期待です。

実際に観てから決めた!アニメファンが選ぶ「次週以降も観続けたい2015年冬アニメ作品」
大手芸能プロダクションである346(みしろ)プロダクションのシンデレラプロジェクトにスカウトされるところから物語が始まる『アイドルマスター シンデレラガールズ』。ストーリー、構成、キャラクター、音楽など、十分に満足し、今後の展開を期待するファンからの投票、特に男性票を多く集め、上位へのランクインとなった。こちらは放送前の期待度ランキング8位からのランクアップ。実際の放送を観て、さらに今後の展開への期待値が大きくあがったようだ。

もうこいつがヒロインでいいよ! 話題沸騰「アイドルマスターシンデレラガールズ」武内Pが人気な理由
武内Pとは、アニメ「アイドルマスターシンデレラガールズ」に出てくるプロデューサーのこと。といっても正式名ではありません。「アイドルマスター」シリーズでは、「プロデューサー=プレイヤー」なので、名前が存在しない。そのため声優やプレイヤーの名前を取って「○○P」という習慣があります。アニメ「アイドルマスター」では赤羽根健治さんが演じていたので「赤羽根P」が一般的な呼称。今回は武内駿輔さんが演じているので「武内P」。346(みしろ)プロダクションのプロデューサーです。

●アイドルよりも人気の武内P
元になっているソーシャルゲーム「アイドルマスターシンデレラガールズ」は、登場する女性アイドルおよそ200人。アニメ内でも、すでにかなりの人数が活躍していることが判明しています。

アニメ1話のメインになっているのは、ひたむきな少女・島村卯月と、クールな女の子・渋谷凛の2人。2人とも今後どう成長するのか、とても楽しみなキャラクターです。

ところが、その二人を勧誘にきた346(みしろ)プロダクションの武内Pのインパクトがすごかった。「図体がでかい」「三白眼」「セリフが敬語」「無口」「極めて礼儀正しい」「えらい不器用」「不審者扱いされる」。そして何より表情が全く変わらない。

この朴訥(ぼくとつ)な人間像に、多くの男女がノックアウトされました。「俺の好きなアイドル出ろ!」という人も「かわいいキャラ期待!」という人も「とりあえず見ておくかー」という人も、みんな武内Pにぞっこん。

●プロデューサーの魅力とは?
まず彼の無表情さ。眉毛ひとつ動きません。島村卯月が彼を初めて見た時、彼女はおびえます。そりゃ怖いよ。渋谷凛をアイドルにするため、彼は何度アプローチを繰り返します。やりすぎて、不審者として警察に補導されそうになるくらい。熱心なんだけど、情熱が一切表情に出ない。一応、困ったときには右の首筋をなでるくせがあるようですが、その程度。赤羽根Pが表情豊かだった分、新鮮です。

また、勧誘でひたすら名刺を渡すだけ、という不器用さ。高倉健的です。でかい図体で強面な彼は、口数も語彙(ごい)も少ない。島村卯月と渋谷凛の「私を選んだ理由は?」という問に対して「笑顔です」しかいわない。説明不足にもほどがある。だがそこがいい。

どのキャラクターと合わせてもうまくいく
「シンデレラガールズ」は、下は9歳、上は31歳まで、200人近いアイドルがいて、各々のキャラにファンがいます。その代表として描かれるプロデューサー……難しいですよ。下手にアクが強いと、角が立つし感情移入もできない。かと言ってはじめて「シンデレラガールズ」を見る人に疎外感を与えてはいけないですし。ところが武内Pは、どのキャラクターと合わせてもぴったりハマるという恐ろしいキャラクターな上に、単体での魅力も半端じゃない。

たとえば9歳の幼い女の子だとしたら、大柄な彼の膝の上に乗っかってはしゃぐでしょう。31歳のお酒飲みのお姉さまだとしたら、彼は酒のサカナにいじられるでしょう。思春期の女の子が思いを寄せてアタックしたとしても、その時も彼はにぶちんなので、「あ、次はこの仕事の予定が入っていますのでよろしくお願いします」と淡々としてそう。

言うなれば白米のようなキャラ。何にでも合う。「シンデレラガールズ」はイロモノキャラも多い作品。でも彼が相手なら、しっくりハマる。

ニートで働かない、双葉杏という変わり種キャラがいます。「どう働かせているんだろう」と疑問が浮かびます。でも、武内Pなら彼女を持ち上げて、仕事場に連れて行き、アメを与えながら仕事させそうです。杏が「なんで私なのー?」と嫌そうに聞いてきたらこう答える。「笑顔です」。

声優の武内駿輔さん、なんと年齢が17歳。高校生です。声が実に渋いので、ネット中のファンはギャップに騒然。アフレコ収録も最初の頃は学生服で来ていたそうです。ぜひ一度声を聞いてみてください。

かくして、武内Pは瞬く間に、このアニメのヒロイン(?)認定されるようになりました。「アイドルマスター」の方のプロデューサーが元気はつらつメガネキャラなのに対して、武内Pが静かに燃えるタイプなので、2人のカップリングが盛り上がるのなんの。ちなみにアニメ「アイドルマスター」と同じ世界という設定のようですので、2人が出会う可能性はゼロではありません。

1話では島村卯月・渋谷凛・武内Pの3人のみの登場です。今後キャラがどんどん増えていくでしょう。こうなると、色んなキャラとの絡みが楽しみになってきます。彼の不器用で生真面目なところ、見たいです。

アイドルたちの「笑顔」がキーワードになるこの作品。実は最終回で笑顔になるのは彼なんじゃないかしら?

分割2クール形式で、2015年1月から4月まで前半(1stシーズン)を放送し、2015年7月から後半(2ndシーズン)を放送する予定。2014年4月5日に行われたライブイベント「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 1stLIVE WONDERFUL M@GIC!!」1日目にてアニメ化決定が発表され、PVと第1弾キービジュアルが公開された。

島村卯月・渋谷凛・本田未央の3人をメインキャラクターに据えて、大手の芸能プロダクションである346(みしろ=美城)プロダクションの「CINDERELLA PROJECT」(シンデレラプロジェクト)に彼女たちがスカウトされたところからアニメの物語は始まる。また、テレビアニメオリジナルキャラクターとしてプロデューサーが登場する。世界観はテレビアニメ版『THE IDOLM@STER』や劇場版『THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!』(および劇場版に登場する『ミリオンライブ!』)と共有である。

放送開始の前週には特別番組『TVアニメ「アイドルマスターシンデレラガールズ放送直前特番」〜お正月だよシンデレラガールズ!〜』が放送された。出演は原紗友里、青木瑠璃子、佳村はるか、松嵜麗。

第7話の翌週には特別番組『Special Program』が放送された。出演は大橋彩香、福原綾香、原紗友里、武内駿輔。

投稿 : 2015/06/13

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nk225が他の作品に書いているレビューも読んでみよう