「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

Drill@IND さんの感想・評価

変わる変わる雰囲気

原作未読。

物語 ☆4.0
全体を大きく二つに分けることが出来、前半は超絶シリアス頭脳戦。後半はラブコメご都合謎解き編。って感じになるのかな?
前半は唐突に始まり唐突に終わりを迎えます。雰囲気だけでも楽しめる程に格好良さ中二臭さが半端ないです。最初はガンガンアクション物ですが途中からは殆ど謎解きの談議なのでほとんど喋りです。
後半は雰囲気が一変しふんわりとした雰囲気です。世界滅亡の危機とは思えません。ですが気楽に観れて前半より楽ですw前半の様な大どんでん返しは無く少し捻りが少ない様に思いました。絶園の魔法使いの正体とか。もう少し前半の格好良さを残して欲しかったなと思います。

作画 ☆4.5
作画が悪かった所なんて無いです!前半の後半は動きが少ないのでそこでスタッフが楽できたのかなと思います。いちいち幻想的な絵柄を使っていて(特に前半)雰囲気創りにも一役かっていました。
アイキャッチは絶園感が出てて良かったです。ただ後半は少し雰囲気がズレてきたかなって話は有りましたが。

声優 ☆4.0
知っている名前の人が多く豪華だったんだと思います。

音楽 ☆4.5
大島ミチルさんの音楽が壮大過ぎて前半からクライマックス感が出過ぎてましたw前半は雰囲気に最高にマッチしていましたが後半はBGMだけ暗くね?とも思いましたがそんな明るい雰囲気でも無いので結果的にはあっていたのかなと思います。
OPは前半のが最高でした!あそこまでカッコイイOPは久し振りに見ました。間奏からのベースはもう震え上がりましたね。後半の曲も聞けば聞く程良い曲ですね。後半の雰囲気にはピッタシだったと思います。
EDはどちら共に優しい感じあり本編の暗い気持ちを楽にしてくれましたw

キャラ ☆4.5
主要キャラ数が少な過ぎた為に絶園の魔法使いの正体には結構すぐに分かってしまいました。そこ少し捻りが欲しかったです。
淳兄さんや左門さんなどのキャラも濃過ぎて面白かったです。

総合 ☆4.3
少し甘めかもしれないですがこの作品が有名に成る事を祈りましょう。
短い間でしたが楽しませて頂きました。相変わらずBONESさんの仕事は的確です。皆さんどうかは見てください。暇な時間にはならないはずです。

P.S.
後日譚の話が原作にはあるらしいので、OVA化することを願いましょう!

投稿 : 2015/01/31

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Drill@INDが他の作品に書いているレビューも読んでみよう