「憑物語(TVアニメ動画)」

81.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

アンリミテッド・ルールブック・・・僕はキメ顔でそう言った

言わずと知れた西尾維新さんの物語シリーズの一つで、化物語のその後を描いた作品です。
テレビでは大晦日に放送されましたが、大晦日のアニメ放送は私の中で年越しの楽しみの一つになりつつあります^^

この作品の視聴もだいぶ首を長くして待っていたように思います。
メインは斧乃木余接ちゃん・・・何といってもCVがはやみんですから(//∇//)
それと、阿良々木君と余接ちゃんの一風変わった掛け合いも面白いですし・・・^^

こうして視聴に臨んだわけですが・・・
これまでは登場人物が怪異に取り憑かれて引き込まれるヒロインを阿良々木君が身を挺して守り抜く・・・
或いはヒロインと怪異にまつわる物語が描かれていたり・・・
怪異とは切っても切れない関係がありましたが、本作は少し指向が異なっていたと思います。

怪異っぽい出来事が全く無いわけでは無いのですが・・・
改めて一線を知ることのできる作品だったと思います。

それと登場人物も相変わらず・・・といったところです^^
ファイヤーシスターズ・・・火憐ちゃんと月火ちゃんも大活躍です^^
特に阿良々木君と月火ちゃんの掛け合いはしっかり堪能させて貰いました^^
月火ちゃんのCVである井口裕香さんの独特な声色が掛け合いの盛り上がりに拍車を掛けています^^

そして余接ちゃん・・・色んな彼女を見ることができるのですが、なぜ無表情なのでしょう・・・^^;?
無表情が個性・・・というのは分かりますが、表情って感情の起伏が現れると思うんですよね。
ということは余接ちゃん・・・感情に起伏が無いってことなの??
怪異だから・・・? 付喪神だから・・・?
でも忍ちゃんは吸血鬼なのにあんなに表情豊かだし・・・
「イェ〜ィ」の仕草・・・もう少し笑ってくれたら抜群の破壊力だったように思いますけれど^^;

振り返って心に残ったのは・・・
言葉や態度だけでは分かり辛いですが、それぞれに分相応の役割があって、その範疇と経験の差が大人と子供の違い・・・
差し伸べられた手をしっかり受け止める優しさ・・・
阿良々木君の周りは優しさで溢れている・・・そう思いました^^

オープニングテーマ
「オレンジミント」歌 - 斧乃木余接(早見沙織さん)
エンディングテーマ
「border」歌 - ClariS
はやみんのオープニングも嬉しいですが、カレンを加えて新生ClariSとして
始動してくれたのが何よりです^^
今後の活躍を期待しています♪

憑物語・・・全4話でしたが、しっかり楽しませて貰いました^^
次は何が来るんでしょう・・・?
いよいよ傷・・・?
でも、物語シリーズでは未だアニメ化されていない作品も残っているようですし・・・楽しみです^^

投稿 : 2015/02/01

憑物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
憑物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。