「Another(TVアニメ動画)」

87.6

ダレイオス さんの感想・評価

ホラーモノとしても雰囲気作りは良い

最後まで見て思ったことは色々なジャンルが混ざったアニメだったかな
ミステリー、ホラー、猟奇的、暴力的など
どんなジャンルだったかと言われたら答えにくいですね。
1クールアニメだけど、前半の1部、後半の2部に分かれている。
前半こそホラーミステリーでしたが、後半は解決の仕方が物理的すぎたので
ミステリーかといえばチョット違うかなと思ってしまいました。
そのくらい今までに見たことがないタイプのジャンル

1部は中学生である主人公の恒一が東京から、地方の町か村かはわかりませんが引っ越した所から
始まるのですが、とにかく導入部分から、不気味で怖い雰囲気作りは出来ていました。
なぜか登校初日に入院することになった恒一に、クラスメイトがお見舞いに来るのですが
そのシーンからして不気味で音楽も独特のホラーぽい曲が流れて
キャラの作画も無機質な感じの演出から怖いよと思える雰囲気が出来ていました。
そしていざ登校してみると、学校の先生からクラスメイトまで異常に暗くて
これは明らかに怪しい学校だなと思える感じが凄くて
ホラーモノとしては完成度は高い。

不気味だけでなくて、ヒロインの鳴は一応クラスメイトのはずなのに
なぜか、恒一だけにしか見えずクラスメイト存在していないかごとく扱われ
いじめを受けているのか、はたまた幽霊なのかサッパリわからない。

そしてなぜか、恒一のクラス3年3組の生徒や関係者が
不慮の事故や謎の病死を遂げる、奇怪な事件が平行して起きる。

そう序盤はこの少女が何者なのか、そしてなぜこんな奇怪な事件が起きるのか
2つの現象は関係あるのかを平行して解明するストーリーでした。
謎については恒一が色んな場所に行ったり、病院に謎の病死について聞き込みをしたり
視聴者に徐々に謎の情報を開示していくもので
なにせ半クールも使って、ストーリーを進めながら
舞台説明+どうしてこんなことになってしまったのかを丁寧に描写して
最後にナルホドそういうことだったのかと思える作りになっているので
かなりわかりやすかったです。
流石にミステリーモノなので詳しいネタバレは避けますが
鳴がそんなことになってしまったのは、そんな理由があったのかと
わかると彼女の優しさにはジーンと来ましたね。
それらの含めて1部はホラーミステリーとしては完成度が高かったのではないでしょうか

2部についてはこの手の作品はネタバレは避けた方がよさそうなので
詳しくは書きませんが上にも書いた通り
解決の仕方が物理的だったかなと・・・
一応は、ちりばめられた伏線を回収はしているので
ホラーミステリーとしてギリギリは成立はしているとは思いましたが
強引で納得は出来る終わり方だったかと言われると
もう少し何とかならなかったのかなと思えました。
惜しいといえば惜しかった。
それでも最後以外は納得出来たのでホラーミステリーとしてはまずまずの完成度があると思います。

作画は不気味な雰囲気を演出する作画は良かったです。
不慮の事故の作画もかなり手の込んだ作画になっていて
死亡シーンの悲惨さを表現出来ていたと思います。
キャラの表情もかなり豊富で丁寧に描けていた。
背景も学校のグランドの線がかなりリアルに描けていたりで
かなり細かく描けてました。
時計などの小道具の作画も丁寧で全体的にクオリティーは高かったです。

声優さんは失礼ですがあまりメジャーな方は少なかったですが
中堅所な方が多くて地味ながらもまずまずの演技力を感じました。
惨劇シーンの演技は上手かったと思います。
そのおかげで怖さや恐ろしさを感じることが出来ました。
ただ地味なんでそれ程は印象には残らなかった。

投稿 : 2015/02/21

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう