「デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画)」

82.9

猫々飯店 さんの感想・評価

ただのラブコメではありませんでした

個人的には大変楽しめました。異世界×ラブコメだと思っていたのですが、
これがまた、熱い展開のノリで……私は結構、熱いノリには弱いみたいです(笑

恋してデレさせて世界を救え! と言うのはハルヒ以降増えたなあとか。
そんなことを思いながら見始めたのですが、ハイテンションなラブコメ側と、
精霊と人というシリアスな部分をちゃんと描いている作品だったと思います。
シリアス展開が本筋で、ラブコメは閑話休憩のクッション材という典型であったようにも。

精霊は在るだけで人の世界を壊す。
かといって、人の世界のために、精霊の心を無視して殺して良いものか。
精霊はただそこに居るだけで、世界を壊したいなどと思っている訳ではないのに。
……というシリアスな内容を、だからデレさせて世界を救え、に持ってくるとは思いませんでした(笑
この問いかけの答えはきっと出ないのでしょうが、なかなかに、身につまされる話ですね。

シリアスとギャグのメリハリがとてもよかったと思います。
ラブコメはハイテンションで、シリアス部分はひたすらに熱い。
この温度差が、ちょうど良い塩梅に収まるというのは、なかなかないんじゃないかなと。

主人公の超人スキルの謎が明かされない部分は気になるところですが、
別に明かされなくても良いような気もします。昔のアニメにありがちな、
「細かいことは良いから楽しめよ」と、なんでもありが許される世界観なので。
世界観がファンタジーであればこそ、出来る技なのだろうなと思いますが。

どうも最近は、ここがおかしい、と細かいことにこだわる見方が多いような気がしますが、想像の余地もまた、楽しい要因ではないかなと思います。
その矛盾感を感じさせないくらいに、楽しいと思わせられるような物語が必要なのかもしれませんが。

投稿 : 2015/02/25

デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫々飯店が他の作品に書いているレビューも読んでみよう