「NO.6 ナンバーシックス(TVアニメ動画)」

71.6

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

思いを遂げたその先にあるモノは・・・?

この作品の原作は未読で情報も特に有りませんでしたが、BSアニマックスで放送するのをチラ見して、「とりあえず録画して見てみよう」と思って視聴を始めた作品です。
結果的に見て良かったと思えた作品でしたけれど^^

物語の冒頭に登場するのは、人の手によって造り出された理想郷・・・No.6という都市です。
何もかもが管理され、中の住人はテストによって選び出された将来を約束された一握りのエリートとそれ以外・・・
エリートは優遇される反面、決められたレールの上を走らなければならず、そのレールから外れることは自分の存在意義そのものを失いかねない・・・この作品の主人公である紫宛(シオン)は、2歳の時に受けたテストで選ばれエリートコースの道を歩んでいました。
でも、紫宛が12歳のになったある夜・・・突如紫宛の前に傷だらけで現れた自称ネズミと名乗る同じ年くらいの少年を助けるのですが・・・彼は過去に過ちを犯し、追われる身だったのです。
この1件が引き金となり、紫宛はエリートの道から外れ・・・物語が動いていきます。

主人公の紫宛が・・・相棒のネズミが・・・そして主人公の幼馴染みの沙布が・・・みんな強い意志を持っています。
相手への思いやりや自己の強い願望が根底にあるから、それが意志の強さとなって表れるのですが、その表現は良くも悪くもストレート・・・
だから噛み合わない事もしょっちゅうです・・・
でも、こうやってぶつかり合いながら人となりを知っていくのも悪くないですね^^
ぶつかり合える、という事は、その人を身近に感じている証拠だから・・・
中には願ってもそれすら出来ない人も居るわけですから・・・
自己表現に対しては好き嫌いがあると思いますが、高校生くらいの年齢の彼らには瑞々しさを感じました。
やっぱり一途な思いって人の心を揺さぶりますね♪
この3人・・・時代や場所が違っていたら、もっと異なる展開が期待できたのでしょうけれど^^;
個人的には出番は少なかったけれど決して軸のブレない沙布の印象が強烈でした^^

一方、No.6と呼ばれる人造理想郷に関しては、正直??な部分が多いです。
No.6の舞台設定に関する説明が不足気味なので「雰囲気で感じる」的な視点で視聴していましたが、何の理想郷なのか、そもそも何の目的で造られたのかが良く分からなので、理想郷と言われても窮屈感や違和感を感じてしまいます。
最大の違和感は、人がNo.6によって生かされているように見えること・・・
何が人類をそこまで閉鎖的にしてしまったのか・・・
もう少しその辺りの説明があると、より理解が深まったように思います。

1クール11話の中で、No.6という理想郷を舞台に様々な人間模様が交錯します。
もう少し尺が長ければ・・・そう思えて仕方ありませんでしたが、作画も綺麗ですし、登場人物の一歩踏み出す勇気と覚悟も見応えがあったので、視聴して良かったと思えた作品でした^^

投稿 : 2015/03/01

NO.6 ナンバーシックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NO.6 ナンバーシックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。