「<物語シリーズ>セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
20166

yu-sanβ さんの感想・評価

物語シリーズ『猫物語(白)・傾物語・囮物語・鬼物語・恋物語』

〈物語〉シリーズ セカンドシーズン(モノガタリシリーズ セカンドシーズン)は、西尾維新によるライトノベルシリーズの『〈物語〉シリーズ』のうち、2010年9月に出版された『猫物語(白)』に始まり、『傾物語』、『囮物語』、『鬼物語』、『恋物語』までの5作品群である。とある日本の田舎町に住む高校生・阿良々木暦は、春休みに襲来した吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードに襲われたことで吸血鬼の体質を持つ人間となった。

それからの半年間、阿良々木暦は様々な怪異に関わった少女たちと出会い、その事件を解決していった。

夏休みが明け、私立直江津高校にも二学期が訪れようとしていた。怪異を克服したはずの少女達に新たな「怪異」が襲来する。

羽川翼の前に現れた炎の虎-「つばさタイガー」。
八九寺真宵と不死の亡者たち-「まよいキョンシー」。
千石撫子の恋心に絡む白い蛇神-「なでこメドゥーサ」。
忍野忍の過去に現れた正体不明の存在-「しのぶタイム」。
戦場ヶ原ひたぎに迫る死の運命-「ひたぎエンド」。
また、現在この5作品に続き神原駿河の周囲に噂される悪魔様とは-「するがデビル」。『偽物語』最終話「つきひフェニックス」に登場した憑喪神の童女・斧乃木余接がメインに据えられている第体話「よつぎドール」となっている。憑物語までがアニメ化されており、続きは原作でしか知ることができないので読もうと思う。また、憑物語の次の話になる暦物語などアニメ化されて欲しいと思う。

投稿 : 2015/03/15

yu-sanβが他の作品に書いているレビューも読んでみよう