「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

フィーート さんの感想・評価

"リトルバスターズ"の友情

リトルバスターズ!1期の続編。

ストーリーは1期が新リトルバスターズのヒロインルートで2期は初期リトバスメンバーの友情が中心といったところです。
初期メンはご存知の通り幼い頃から一緒のメンバーです。{netabare}その連中達の引き裂かれてく姿など心が痛みます。{/netabare}
友情、仲間、死とかそういうのをテーマにしていると思います。
元々ファンタジー色が濃いアニメですが2期もかなり濃いです。
最初は世界の秘密については?が多いですが終盤につれて明かされていきます。タイトルにも書いてますが1期観た方は必ず2期観ましょう。でないと”この世界の秘密”を知らないままとなってしまうので。

総じて神アニメになった作品でした!
こんなにも思いが強いのにそれが伝わらない、逆に衝突してしまう、深くてただの友情ごっこアニメとは一味違います。

1期と2期ではテーマが違います。そして泣けます。1期では「う~ん・・・」って感じもあったんですが2期はその予想を遥かに超える面白さでした。ここまで化けた作品はあまりないかも。最初は仲間を集めて野球をしながら各ヒロインの問題を解決するアニメだと思っていただけにここまで話が壮大だと思ってませんでした。幼馴染パワーがすごいです・・・
ゲームもプレイしましたがアニメ版は必要最小限の情報とセリフを入れた感じですがそれが逆に観やすくて良かったですね。Key作品で観たアニメの中では一番好きです。

好きなシーンは {netabare}11話の恭介がこの試練の最後に爆発した所ですね。「俺だってお前らとずっと一緒にいたいよ!」「誰よりもお前らの事が好きなんだよ!」
最初は恭介なぜ変わってしまったと思っていたが、恭介も鈴や理樹に辛い思いさせながら試練を課してループしてループしていずれ来る別れと葛藤していたんだなと思うと辛くて行き場のない感情があったんだなと思いました。あらためて恭介はすごい人間だなと思いました。観ていて心に来るものがありました。
冷静でリーダーシップのある恭介の男泣き・・・。その後の恭介が机に座ってすっと消える感じもまた来ますね・・・。恭介、鈴、真人、謙吾、どのキャラとっても最高の仲間ですね・・・(´;ω;`)

残念な点としては集中治療室で眠ってたはずの恭介がいきなり動けたり全員助かるのはいいが3ヶ月でみんな動けるとかちょっと現実離れしてるかな。そもそもファンタジー感強いんでこんな事言うのも変だけど・・・
尺不足感がありましたね。なんだかんだハッピーエンドだからいいけど。{/netabare}

投稿 : 2016/10/16

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう