「東京喰種√A(TVアニメ動画)」

75.4

おぬごん さんの感想・評価

キャラが出揃い、尻上がりに面白くなった

2014年7月~9月に放送された1期からそのまま続いた続編
何でも原作者監修で、原作とは少しテイストを変えてきたんだとか

第1話は、本当に1期の最終話からそのまま繋がる形で始まる
というか1話のラストがかなり区切りよく終わるため、なぜこれを1期の最終回にしなかったのかと思うほど

そこからしばらくは、警察サイドのキャラ掘り下げが続く
むしろ主人公は一念発起して大きく動いたのに、大した活躍もしないまま話が進み、ちょっとダレ気味だった

しかし最終決戦に向けキャラが出揃うと、これまで描いてきたキャラたちの人間ドラマが静かに、そして美しく描かれ、尻上がりに面白くなっていった
特にこの作品は、大人たちが本当に魅力的だった
それはもう、主人公サイドの物語が若干霞むほどに…w

演出や音楽、作画もオシャレで重厚な雰囲気を支えていてとても良かった
また大人キャラたちを彩ってくれたくれたキャストも渋くてカッコ良かった

難点は、繰り返し書いてるけど主人公サイドがキャラ、物語ともに弱かったことかな…
もちろんメインのテーマは主人公サイドにあるんだけど、
作者が描きたかったのは(もしくは向いてるのは)、サブキャラたちの人間ドラマだったんじゃないかな~、と思った

あとは警察で一番強い白髪のメガネの人の登場が唐突過ぎて浮きまくってたのと、ラストが投げっぱなし過ぎたのは…どっちもオシャレにまとめて誤魔化してた感があったけど

まあ作者が毎回のEDに数枚の一枚絵を提供していて、しかもどれも味があって凄かったし、
何はともあれ、作者とスタッフの足並みが揃った幸せなアニメ化だったのでは

投稿 : 2015/03/27

東京喰種√Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種√Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう