「寄生獣 セイの格率(TVアニメ動画)」

79.4

フーカム さんの感想・評価

人間とは…そして寄生生物とは…(さらに更新+疑問)

あなたは人間ですか?
          ~簡潔なあらすじと感想~
 ある日どこからか現れた未知の生物に主人公シンイチは寄生されてしまう
その生物たちにより地球が脅かされて行く中でシンイチは立ち向かい、そして考えるのであった…

哲学的な話や怪獣のような物出てくる作品が好きな人にオススメ

考えさせられるアニメでした

自分なりの感想・考察
このアニメを見ているとある疑問が湧いてきました

「人間と寄生生物の違いは何なのか?」
 「そもそも人間とは何なのか?」

自分なりに考え、その答えを

1.姿や形が人間であること
2.感情があること
3.行動や能力が人並みであること

という3点におおよそ集約した
理由は作品中の寄生生物と人間を形相から判断したり、姿や形は人間でも無表情・無感動であったり異常な行動や能力を持つために疑っていたりしたからだ

しかし、考えると
事故や障害で生殖機能がなかったり人とは思えない形相にまでなってしまう人もいるかもしれない…
感情が希薄で無表情な人もいるかもしれない…
幽霊が見えたり第六感のようなものが働く人もいるかもしれない…
でもそんな人を見ても"私"はその人を人間だとおもうのである

そうなると再び疑問が押し寄せてくるのだ

そこで連続殺人犯の浦上のこの問いかけである

「俺こそが正常な人間だな?」

みなさんはどう考えるのだろうか?
私はこの問いかけに少し悩んでしまった…
浦上はどう考えても生物学上では人間だが、正常な人間かどうかは自分のエゴで決めてしまうからだ…(浦上自身と問いかけられた私自身のエゴ)

そこでやっと気付いたのだ
人間とは個人的だけでなく社会的に認められて初めて人間とし確立するのだと
例え姿が違い感情が希薄で超人的でも社会が人だと感じたならそれはもう人間なのだ
人から生まれた人は人間だとするなら
では先祖の猿人も人間か?その境目は?そのもっと前は?…

ここで最終回の夢の中で人のような姿をしたミギーのセリフが響く
 ※シンイチはミギーに人間味のようなものを感じているから人のような姿に見えるようになった

「ほーぅ、君の母親は君の脳(心)ではこういう姿に見えるのか
(カナや父さんなど関わった人の幻が夢の中に現れる)

どれも私が自分の脳で見たのとは違う。私を出してみろ
   (いつもシンイチが見るミギーの幻が夢の中に現れる)

へぇ、つまりそういうことなのさ。お互いを理解し合えるのは
   ほとんど点なんだよ。同じ構造を持つはずの人間同士でさえ
    魂を交換できたとしたら、それぞれ想像を絶する世界が見え、聞こえるはずだ」

私たちはただの粒子の集まりでできている
それはただの点であり、その点については理解することはできても同じ構造を持つはずの人間でさえ他人のことなんてまるで理解することなんてできないし、まして他の生物なんて尚更
こんな言い方をすると粒子の点でしか理解できないと思われそうだが、体を理解するにはその点の理解を繰り返すこと
心を理解するにも点のように小さな理解を繰り返さなければ理解しえないのだ

では社会が考える人間とは何なのか?
それは個人の格率が集まってできたものなのだろう

※格率とは
1 世間で広く認められている行為の基準。また、それを簡潔に表した言葉。格言。金言。処世訓。
2 カント哲学で、行為の普遍的な道徳法則に対して、主観的にのみ妥当する実践的原則(規則)。

だから浦上が正常な人間だと思うかは人によって違うのだ
ただ、ミギーの最後の方に残したセリフ

シンイチ
「道で出会って知り合いになった生き物がふと見ると死んでいた、、、そんなときなんで悲しくなるんだろう?」
ミギー
「そりゃぁ人間がそれだけ暇な動物だからさ、だがなそれこそが人間の最大の取り柄なんだ。心に暇のある生物、、、なんとすばらしい」

これこそが人間たる格率の1つなのかもしれない

人間としての
【生】(生物や生命)
【性】(性格や性質)
【静】(死)→脳死や植物状態は死か?また質量保存の法則によれば体は消えることはない
それぞれの格率は心が決める

ある意味人は心に寄生されているのかもしれない
そして寄生生物たちは心のようなものかもしれない
そんな私たち自身を"獣"にするか"人間"にするのかは姿や形ではなく、あなた個人とそれを取り巻く社会次第なのであろう
では今一度問おう
あなたは人間ですか?
そしてミギーは何ですか?

それは{netabare}あなたとミギーとそれらが取り巻く社会しか決められないのでは?

最後に疑問
カナという人物のメッセージは一体なんだったのだろうか?

1つは浦上と同じ能力を持つ特異者として存在するが人間らしい者という立場なのだろう
しかしそれだけでは無い気がする
というのも他の人物に比べたらかなり大きく描かれていたしOPでカナとシンイチの母親が重ねられていた
ここに何か大きな意味があると思う
しかしイマイチわかりません
誰か分かる方いたら教えてください(>_<)

投稿 : 2015/08/24

寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フーカムが他の作品に書いているレビューも読んでみよう