「ダイヤのA(TVアニメ動画)」

69.7

ヌンサ さんの感想・評価

野球ファンが増えたはず

野球漫画のアニメ化というと、どうしても「おおきく振りかぶって」という大傑作があります。正直言って、今後の野球アニメがこの作品にクオリティで勝つことは事実上不可能だと思います。

今作の出来を目の当たりにしたときは、正直厳しいレビューにしようかとも考えましたが、今回は視点を変えてみます。

まず、野球のことをほとんど知らない方が監督をやっているようです。そこを視点にして作品を見てしまうと、キャッチャーミットに収まるボールの音の異常さ&煙、超人的な走塁の表現などに眉をひそめてしまいそうになります(原作がリアルな野球を表現しているので余計に)。しかし、すべては"野球に興味を持ち始めた人間に対しての入り口"だと考えれば気持ちも収まります。

日曜日の朝に放送していた点からも、対象は野球に興味を持ち始めた子どもたちでしょう。加えて、声優さんがきっかけで野球に興味を持ち始めた女性の方たちもいるかもしれません。これらの方たちに複雑な野球のルールやすごさを知ってもらうためには、非常に有効なアニメ作品だったと言えるのではないでしょうか。

演出面での不満は数えきれないほどありましたが(笑)、放送期間が延長されたことからも"野球人気を高めることに一役買っている"とポジティヴにとらえています。

あ、声優陣では沢村栄純役の逢坂良太さんが笑っちゃうほどハマっていましたね!現在原作漫画を読んでいますが、逢坂良太さんの声が聞こえてきますもの。

投稿 : 2015/04/07

ダイヤのAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダイヤのAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヌンサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう