「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20339

あしすと さんの感想・評価

純粋ギャグアニメ部門・個人的No.1作品

タイトルの通り、これまで視聴した全作品の中で最もゲラゲラ大爆笑した作品です。

アニメを見ていても、大爆笑することって意外に少なくないですか?
イヤもちろん、クスッと笑ったりしますし、脳内でで大爆笑してたりはしますけど、一人でアニメを見ていて実際に大爆笑するのもバカみたいですし…(笑)

…という価値観を自分は持つのですが、この「日常」はそんな自分がゲラゲラ笑いながら見てしまった作品です。

自分は純粋ギャグアニメに自分が求めるのは「支離滅裂だが意味不明ではない」というラインみたいなんですよね。

例えるなら「そんなわけあるか~い!」というツッコミが乱舞する世界観ですかね。

やっぱり純粋ギャグは笑いたいと思って視聴するわけですから、オチは予想の斜め上をいく支離滅裂さを発揮してほしいです。
それまでの展開を踏まえつつ、それを裏切る斜め上。
そういうオチはパロディオチや電波オチではないことが多いので、原作者さんのセンスが問われる部分なのだと思います。

ちなみに、個人的には「意味不明」なのは好みません。
上で挙げたものだと電波オチに近いと思いますが、それまでの展開なんて関係ないぜと言わんばかりの「何を言ってるんだか分からないぶっ飛んだオチ」というのは、あまり好きではありません。

話がズレましたが、この「日常」という作品。

「支離滅裂だが意味不明ではないギャグアニメ」という基準においては抜群のアニメだと思います!

問答無用で笑ってしまいますw

元々この作品は自分にとっての歴代上位お気に入りアニメだったのですが、何がそんなに面白いのか上手く言葉にすることができなかったのでレビューにしていませんでした。
しかし、「支離滅裂だが意味不明ではない」という言葉を見つけたので、この度やっとレビューにするに至りましたw

お気に入り作品のレビューを書くことができて、個人的にも満足です(笑)

余談ですが、アニメ後半のED曲が合唱曲になったのもすごく印象的です。

というか、そのうちの1曲に自分が中学時代の合唱コンクールで歌った「怪獣のバラード」だったことが、個人的に物凄く印象に残っているだけなんですけどね(笑)

投稿 : 2015/04/18

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう