「僕は友達が少ない(TVアニメ動画)」

86.9

oki96 さんの感想・評価

「残念」で面白い。でもちょっと物足りないかも。

ラノベ原作の「残念」なラブコメにあたりますね。(良い意味で)

主人公は羽瀬川小鷹は聖クロニカ学園に転校してくる。しかし、いきなり不良と思われ友達はいない。ある日、小鷹はエア友達と話してる三日月夜空に出会って成り行きで「隣人部」を作る。その内容は友達を作るためだけだ。そして、夜空みたいな「残念」な女の子たちが「隣人部」に入っていき物語りが始まる。

ですから「残念」なラブコメです。

この作品は随分前からあにこれ友に紹介された作品なので、かなり期待していました。期待が高すぎだったのが悪いかもしれませんけど、なんか物足りないと感じました。

この作品のコンセプトは結構好きです。
物足りないと言いましたけど、100%面白いです。「隣人部」の会話には絶対笑えます。

あと、観る前にも想像はつきましたけど。「隣人部」の部員の残念差はすごいです。ドSでエア友達と話す三日月夜空。エロゲーのゲームに入りたい柏崎星奈。天才科学者でBL好きな志熊理科。武士マニアでとうしても女の子にしか見えない楠幸村。中二病の羽瀬川小鳩。「うんこ」が口癖の幼女シスターの高山マリア。ある意味すごいハーレム状態になってしまいます。

キャラはすごい可愛いと思います。この作品の見所は「隣人部」の会話だけではなく、本当に友達を作りたい心とか小鷹を始め他の部員たちに見せる些細な仕草とか態度だと思いますね。その仕草と態度の変化を気付いて観ていくとより楽しめると思います。

ちなみに自分は最初から最後まで夜空が一番好きでした。性格はものすごい悪いけど、毎回、可愛い所を見せるんですよね。でも、やっぱり星奈派の方が多いと思いますけど。

声優さんはかなり豪華でした。夜空役の井上麻里奈さんを始めに、今かなり人気の伊藤かな恵さん、ISの「エッチィ」を残した花澤春菜さん、ロリきゅーぶでお馴染みの井口裕香さん。非常に合ってると思いました。星奈が小鳩を追う時は自然にイカ娘の早苗を想像しちゃいました。

個人的には最終話が一番物足りないと思いました。二期につなぐためなように終わりましたけど、納得できませんでした。

納得できなかったので原作を読み始めました。
原作を全部読んでいたら納得できるかもしれませんね。
そしてやっぱり原作の方が面白いかも。

アニメはおすすめですが、原作もおすすめです。
原作を読まないでアニメを観た方が良いかもしれません。
読んだ後観たらちょっと残念になるかもしれないので。

以下、毎回のレビュー。ネタバレ有りなので要注意。

0話。
まずはOADから視聴しました。これはキャラ紹介の為だけですね。内容はあんまりありませんね。でも、まさかゲロがくるとは思いませんでした・・・せっかくの夜食が台無しにww。

1話。
んん、主人公は怖い設定なんですけど、何故か自分には怖く見えませんね。不良っぽくも無いし。夜空のエアー友達には吹きましたね。別に結構可愛いから友達できると思いますけど。そして、隣人部のポスター・・・あれでよく友達募集って分かるな。よっぽど友達が欲しいだろう。泣き出す星奈可愛い。

夜空のエアギターに吹いた。

2話。
あれはモンハンのパロかな。モンハンをやって友達はできるもんなのかな。で、まさかのギャルゲー・・・いやいや、ギャルゲーで友達は無理でしょう。長田有希子ってこれはハルヒパロでしょう。

そしてあああ、ついにせもぽぬめさんの名前の由来が分かった。ついでに肉も理解した。

ってか星奈ギャルゲーにハマりすぎではないか。

3話。
あらあら、星奈ついにエロゲーにハマりましたか・・・これじゃ友達に余計遠くなって気が・・・
小鳩登場・・・花澤さんの声が可愛い。
そして、最後の展開には驚き。感動を期待していいのかな。

4話。
新キャラ続々登場。ロリから天才から男の娘まで色々と登場しましたね。ハーレムにでもなるのかな。でも、この続き面白そう。期待超えるかも。

5話。
「ああ、ゲームの中に入れたのいいのに~」・・・ついに言ってしまいましたか。これを言ったらもう・・・ww
そして小鳩も入部か・・・これはすごいハーレムになってきましたね。
「まあ妹なら問題ないか」って言った夜空が可愛いって思ったのは自分だけかな。

7話
この回、マジで吹きました。
まさか携帯の使い方させ知らなかったとは・・・
てかっまさか星奈は携帯さえ持ってなかったとは・・・
小鷹と星奈の携帯のやりとりを見て嫉妬した夜空が可愛いって思ったのは自分だけかな。

8話
星奈のパパ登場。まさか「ペガサス」だったどはww
なんか星奈が小鳩を追いかけてる所を観るとどうしても早苗に見えちゃうんですよね。両方かな恵さんだし。
今回は「了解」の返事を見てやる気が出た夜空が可愛かったです。

視聴継続です。

投稿 : 2012/01/05

僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

oki96が他の作品に書いているレビューも読んでみよう