「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

蒼い星 さんの感想・評価

愛のあるアニメ。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2011年12月3日に公開された110分間の劇場版作品。

原作は『まんがタイムきらら』と『まんがタイムきららキャラット』
にて連載されていた漫画作品。
著者は、かきふらい。

監督は、山田尚子。

【あらすじ】

桜が丘高校の軽音部の3年生の4人全員が同じ名門女子大に合格した後の話。

唯たちは部室でDEATH DEVIL(顧問のさわ子先生らOGのバンド)ごっこで遊んでいたり、
相変わらずのゆるい日常を過ごしていた。

唯はやれば出来る子のはずだが、普段はだらだらしてるので、
部長の律ともども留年ネタでさわ子先生にからかわれたり、
相変わらず楽しそうな軽音部だった。

ある日、3年2組の教室で、アカネ、エリ、三花から、
バレー部が卒業旅行でハワイに行く話を聞いて、
軽音部も卒業式の前に卒業旅行に行こうという話になり、
後輩の梓も誘って5人でロンドンに卒業旅行に行くことが決定。

それと同時に、卒業する先輩からのプレゼントとして、
後輩の梓に贈る曲を内緒で作ろうという話で盛り上がる、唯・澪・律・紬の4人なのだった。

【感想】

2期の22話と23話の間に挟まる話。あと、最終回の内容と一部重なっています。

キャラクターへの愛着や感情移入が前提の映画ですので、
この作品単体で観るよりも、番外編も含めた1期と2期の合計全41話の事前の視聴を推奨します。

この映画は…ファンが観たら『けいおん部の5人のことを好きなんだ!』
って再認識するファン向けのアニメで、彼女らがロンドンで体験したことを同じ目線で楽しんだり、
親目線で見守るという感じでしょうか?旅行前のワクワク感は観てて好きでしたが、
ロンドンの回転寿司屋の話とかロンドン観光の話自体は実はそんなに面白いとは思わなかったり。

それとは別に良いと思ったのは、野外ライブで唯の視界にイギリス人の赤ん坊が目に入って、
あとで、『あかちゃんかわいかったんだもん』と言っているとおりに、
表情が変わって一層張り切って演奏しちゃう姿なんか、キャラクターの心から、
人は自分で見たり聞いたりしたことから感動を受けて態度に表す。
人生を楽しむとはどういうことかを手短にわかりやすく表現しているところですね。

いろんなサイトを見てみますと、
その京アニの作風に対してやたらと攻撃的な方もネットには一部存在しますが、
作品で表現したいことが一貫していて、今まで培ってきたの実績は、
後ろ指を指されることなく、誇っていいことだと思いますね。
実際に賛否の統計や反響の声を拾っていくと、良かったという人のほうが圧倒的に多いです。

展開としては、日本に帰国後のエピソードは涙腺の緩むシーンの連続でしたね。

2期後期EDがモチーフになってる教室ライブ。それが、メインキャラである軽音部だけでなく、
3年2組最高!!と思わせる各自女生徒らの躍動感のある反応であったり、
芸人でもあり声優でもある金谷ヒデユキ氏演じる堀込先生と、
彼のかつての教え子で、問題児としてしょっちゅう叱られてた、さわ子先生との関係で、
音楽の方向性は全く違えど、さわ子先生たちにも「放課後ティータイム」みたいに、
彼女らにも二度と得られない学生時代の貴重な青春があったのだと想像できる回想カットが、
情緒を刺激したりで、そういう細かいところが作品への印象を良くしていますね。

梓に贈る歌である『天使にふれたよ!』の完成までの話。
2期の最終回での部室でそれを歌うシーンの映画バージョンでのリファイン。
最後に右に向かって駆け出す4人の足だけの芝居。

芝居と作画と演出が見事に噛み合っていて、こんないい作品がある時代があったのだと思いますと、
『けいおん!』の作品の個性は『けいおん!』のものですが、
このレベルでの上質なアニメをもっと見てみたい!との贅沢な欲求を掘り起こされてしまいました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/12/04

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう