「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

フローズン さんの感想・評価

DVD-BOXが出たら購入を検討する

・リアルタイムでは見ていなかったのですが、ネット界隈や、リアル友人の間ですごく話題になっていて、放送終了後に視聴開始
・結果的にリアルタイムで追っかけなかった自分を責めたい!
・友人よ!あの時の俺に無理やりにでも1話を見せろ(笑)
・すごく良かったです

・最初の印象は、アニメを作るアニメということで「どうせ美少女達がゆるゆるとのんべんだらりとアニメ作ってくだけでしょ~」と舐めてました
・いやいや、違うんですね、立派にドラマしてました。主人公たち5人が全員美少女ってのは違いませんけどね
・1話のえくそだす1話放映時の集まりを見たときは、こんなにキャラ出されても覚えられないでしょっと思ってましたが後半では全員の役職と苗字を覚えられちゃってるんですからすごいです
・現実と乖離させずにキャラがみな立っていて見事といわざるを得ない

・ストーリーも濃厚で、1話で進むペースが速い。でも丁寧な追いなので全く置いてけぼりにはなりません
・とにかく1話1話の満足感が高いです。捨て回がありません
・話を追っかけるだけにならず、笑わせてくれるシーンも随所にあり、脚本のクオリティの高さも感じました

・アニメ制作の裏側ということで、個人的には色々調べていて詳しいつもりだったんですがやはり、はぁ~、こういう事情があってスケジュールが狂うのか、とか、ここはこんなに杜撰にやってしまうんだなとか
興味深い背景がとってみれてよかったです
・あとこの作品のいい所は劇中劇の作画や演技などの修正前と修正後をキチンと見せてくれる点ですよね、あるぴんの泣き顔、安原さんや杉江さんの作画、後半でみーちゃんがCGで描いたウリボーなど。あるとないとで感動の量が全くちがう

・最も好きなシーンは最終話、宮森が帰りの新幹線で自身に問いかけるシーンです。序盤からあった宮森の迷いを、彼女自身の怒涛の経験から進む道を見つけるというところ。一番感動しました。

・いいところは書いても書ききれないのでこの辺で
・少しあった不満点は、CGグラフィックのみーちゃんの掘り下げが少ないよなというところ、彼女の活躍をもっと見たかったな。あと野亀先生に会いに監督が夜鷹書房に乗り込むシーン。さんざん丁寧に現実的にやってきておいてあそこはちょっと強引だと思った。笑っちゃいましたけどね

・にしても面白かったです。DVD-BOXが出たら購入を検討するレベルですよ

投稿 : 2015/05/06

フローズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう