「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

ローズ さんの感想・評価

本当に戦わなければいけない相手を見極めろ!

マナと呼ばれている超能力が使える世界。
そのマナを使えない者達をノーマと呼び社会から隔離していた。
ミスルギ皇国の第一皇女で民衆から絶大な人気があったアンジュリーゼだが、彼女もまたノーマであった。
辺境の軍事基地・アルゼナルへと都落ちしたアンジュリーゼは今までの身分や名前を捨てられて新しい名前・アンジュと名乗るようになる。
アンジュは生き延びるために襲ってくるドラゴンと戦うようになるのであった。

基地へとやって来たアンジュですが、当初はお姫様気分のまま。
自分は、早く現実を見て周りと連携しろ、と心の中で呟いておりました。
ドラゴンと戦い、これを撃破しても元の場所に戻れない事を悟ったアンジュは過去と決別するため、
長い髪を切る事を決意表明としてドラゴンと戦い続けるようになります。

髪を切ったアンジュ。
ドラゴン相手に無双状態で倒していきます。
ただし、味方との連携は全くなし。
戦果を独り占めしているようなアンジュは嫉妬の対象に。
仲間と連携するのではなく、一人でも生き延びる事ができると体現しているようなものです。
たとえそれが誰1人死なないようにするためだったとしても……

話も後半になるとアンジュの住んでいる世界が暴かれていきます。
ストーリーの前半と後半の描き方はお見事。
まさかドラゴンが○○だったなんて……
ラストのほうになるにつれて話が急加速。
早く次の話を見たいと思うようになりました。

本当の黒幕は誰なのか。
黒幕との決着はどのようにつけるのか。
とても憎たらしい人物なので、悪役としてはピッタリとハマリ役の人物でした。
やはり敵は憎たらしいほうが話が盛り上がります。
上手い話をする奴に ろくな人間はいませんねw

アンジュの姿を見て、生きるためには順応性が必要、というメッセージがあるのでしょうか。
現実世界でも生き延びるためには生活費を稼がなければならないです。
その点では、アンジュがドラゴンを倒していた時と重なるのかもしれません。
その上、今まで敵と思っていた存在が実は味方に、なんて事があるかもしれません。
本当の敵というものは何か、と考えさせる作品でもあります。

人間とドラゴン。
共存する世界が実現できるかどうかは、是非、本作品を視聴して確認して下さい。
アンジュの変貌ぶりも見所の1つ。
2クール全25話と見応え十分。
女性は強し、と思える内容の作品でした。

【追記】
実は次回予告が一番の楽しみだったりしてw

投稿 : 2015/06/05

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう