「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

フィーート さんの感想・評価

人生観を変えるそんなアニメ

アニメ製作の仕事をテーマとしたワークアニメ。

ストーリーは2クール。1クール目は入社1年目の主人公宮森あおいが制作進行として奮闘しながらもアニメ「えくそだす!」を完成させていく話。
2クール目はデスクへ格上げとなった宮森がデスクとしてアニメ「第三飛行少女隊」を手がけていく話。
1~2年目だというのに業務量&責任感がハンパない(^_^;)俗にいうブラッ(ry
こうみると何気なく観ているアニメが裏ではこれだけの部署が慌ただしく動いて協力しているのが分かりますね。

専門用語がかなり多いですね。アニメや画の知識が無いとちょっと置いてけぼりをくらうような気がします。
ただそれをなくせばリアルなアニメ製作現場の表現が半減されると思うので結果的には前者の方がいいですね。

キャラに関しては基本的に全員立たせてるように感じました。もちろんメインやサブ扱いはあるけど個性があって印象に残らない人がいないくらい。
ガンバるみゃーもり応援したくなりますね。妄想みゃーもり可愛いです(*´`)
矢野さん、万策尽きかけた宮森を鼓舞したりと厳しさの中にも優しさがありますね。太郎アイアン矢野w
太郎が無能で空気の読めないやつだと思ってたけど{netabare}その性格ゆえかまさか平岡の救世主となるとはw{/netabare}
杉江さん他社でも天才と評されるのにすごい謙虚で奢らないその人柄、尊敬してしまいます。話す言葉にひとつひとつ重みがあってこんなすごい人が仕事場にいるなんて絵麻はうらやましいなと思いました。
ゴスロリ様のバッティングフォームはガッツですかw小笠原つながりでw
杉江さん、ゴスロリ様、井口さんと原画チームは層が厚すぎるwホントに絵麻がうらやましい!久野木さんもコミュ障全開だけど絵麻みたいな優しい先輩なら腐らずにすみそう。人間性ではなくちゃんと仕事の出来で評価してくれそうだから。{netabare}平岡も最初にそういう職場だったら腐らなかったのかもな…。{/netabare}
仕事だけではなくドーナツくいんてっととの関わりや{netabare}最終的に同じ仕事を通して関われたこと。{/netabare}
仲間という存在があるのもいいですね。

総じて最高のアニメでした。2クールで全て上手くまとめていると思いました。
とにかく話の進み方がスピーディーでアニメ製作の大変さを表現していたと思います。前述したとおり専門用語が多いので置いてけぼりにされましたwがひとつのワークアニメとしてみればリアルに表現されていたと思うので結果的に良かったです。すごい大変ですけどやりがいがある仕事ですね。
1クールだけでも十分面白いですが観るなら2クール全て観ましょう。2クール観てこそこのアニメの真骨頂です。

仕事がアニメ製作ではあるが社会人の方であればどの立場からみても経験があるのではないかと思います。「あんな新人時代があったな」とか期限を気にしたりとか重ねてみるのも面白いかも。色々と考えさせられたり初心を取り戻してくれるようなそんなアニメでした。
アニメ制作の仕事という枠にとらわれず、会社として考える方が感情移入しやすいかと思います。非常に勉強になる出会えてよかったアニメです。ダメ後輩くんに見せたいぐらいです。
宮森あおいという一人の人間が制作を通して成長していく過程も見ていてたくましくほほえましいですね。
{netabare}12話の最終話大詰め、この人が担当するなら私もやりたいという尊敬のし合う職場環境、社内の一体感やモチベーションがすごいです。最後全て終わった時は感動しましたヽ(;▽;)ノ
最終話前、ずかちゃんがルーシーの声優に抜擢され宮森が隠れながら泣くシーンに泣きました(´;ω;`)さんじょのオーディションに落ちて落ち込んでいた姿を見ているからこそ嬉しかったんでしょうね。色々とつながっています(つд⊂){/netabare}

今まであったようでなかったアニメ制作会社を舞台としたアニメ。人気があるのもうなずけますねヽ(´▽`)/
仕事って一人の人間で成り立ってるわけじゃないんだなと改めて思いました(*´∀`*)
アニメをあまり観ない人にこそ観て欲しいアニメだと思いました。

好きなキャラはみゃーもりと矢野さんと杉江さんですね。

投稿 : 2016/10/24

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう