「toheart2 ダンジョントラベラーズ2(OVA)」

58.9

蒼い星 さんの感想・評価

感想になって無くて、すみません!

OVA ToHeart2 シリーズは、これで最後なのかな?

ファンディスク「愛佳でいくの!!」に収録されていたToHeart2のキャラをつかったダンジョン探索3DRPGが原作。
私はプレイしたことがありません!

あやしげな機械で仮想現実のファンタジー異世界に貴明、ヒロイン全員、雄二が来ちゃって、
迷宮に潜って剣と魔法のバトルが繰り広げられるといったドタバタしたお話です。

第1話 サイアクのサイヤク
10人以上のヒロインたちが、ふた手に別れてダンジョンで貴明争奪戦ごっこをするお話。

第2話 たいせつなもの
現実世界に帰ろうと奮闘するお話。

一行でそれぞれ説明するとこんな感じでして、
観た感想…お風呂、裸、パンチラが多くて、そういうのが好きな人向けに特化されたお色気コメディでしたね。

ToHeartって元々、高橋龍也・水無月徹のコンビのキャラ描写とシナリオが当時ヒットした青春学園もので、
勿論ギャルゲーのフォーマットを使ってましたが、このOVAみたいな、あからさまなエロと媚びじゃなかったような。
2も1を作った高橋さんと水無月さんとは無関係でも、かろうじて一応1の流れをくむ作品だったのに、
番外編のソフトを作ってからはディレクターのタガが外れたのか、
ゲームでは人格が壊れていった主人公。アニメでは人間関係の距離感がグチャグチャで安易なハーレム。
2は魔進化しすぎて、これってToHeart?なのかというと全然別物にしか思えませんね。
前にも書いたことを繰り返しますが、
ヒロインだけに目を向ければ、きちんとシナリオを作れば良い作品に仕上がる素材です。
しかし、目を背けたくなほど超情けない性格で女性だけに八方美人なのに、主人公特権でヒロイン勢に超モテモテの貴明
&姉に制裁されるスケベなチャラ男に過ぎない雄二(OVAでは結局何一つまともな行動なし)
男性キャラに魅力が無さ過ぎて、こいつら何で存在してるのて疑問が!

1を振り返ってみれば主人公の藤田浩之、その親友の佐藤雅史。
他のメーカーでも春原陽平など、魅力的な男性キャラはいくらでも存在しますのにね。
何故、女性キャラしか存在しないアニメが近頃需要が高いのか、このアニメを見たら理解るような気がしました。

ToHeartじゃない別物の何かというのが、この作品に対する私の評価なのですが、
今の作風を受け入れて楽しんでる人達もいるのは確かで、
私は不満があるのですが、こういう物でもやっぱり需要があるんだから仕方ないのでしょうけどね。
あんまり細かいことは拘らないで、単純に目当てのキャラで楽しんだほうが良いのかもしれませんね。

これにて感想を終わります。読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/06/25

toheart2 ダンジョントラベラーズ2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
toheart2 ダンジョントラベラーズ2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう