87.8

ねいばー さんの感想・評価

1期とは違う面白さ

・物語について
前半と後半で物語の方向性は全然違う.前半は1期同様,はちまんが斜め上の解決策で問題を解決していく痛快なストーリー.ここまでは文句なしでかなり面白い.

問題は後半,俺がいるの面白さとはちょっと違う方向に話がシフトして,これが面白いのかどうなのか人によって判断が別れると思う.話は十分おもしろいんだけど,俺がいるでやることじゃない気がする.また,キャラの台詞が抽象的すぎて何言ってんのかぜんぜんわかんないシーンが後半には多い.原作を読み込んでいるファンなら,2期もいい出来ですごく楽しめたんだろうけど,アニメだけ見ている人はすこし置いて行かれてしまった感が否めない.最終話の終わり方は俺がいるらしいすっきりとしないようなすっきりとした終わり方でよかった.

しかし,全体の仕上がりはかなりのもので,分かりにくいストーリーも何回か見なおしたりすればちゃんと理解できるし,理解できたらよりいっそう楽しめる.素晴らしい作品であることには変わりない.

・声優について
1期のときと変わらずいいキャスティングである.しかし,2期ででてくる新キャラの中の人がまた賛否両論.あやねるなんだけど,個人的には微妙.私はあやねるの大ファンでもう3度の飯よりあやねるが好きなレベルなんだけどそう思う.ほんとにこれは好みの問題だと思う.あやねるは,のんのんのなっつんとかじょしらくのマリーさんとか,そういうキャラで真価が発揮されるんだようん.あやねるかわいい.

・キャラについて
1期よりキャラの性格だとかが深く掘り下げられてて面白い.しかし,なんかもう逆に複雑すぎだよわかんねーよ感も否めない.

・作画について
1期と制作がかわり,一番気になる所.最初は気になったけどなれれば問題ない.(キャラクターデザインの話)むしろ,2期のほうがいいまである.文句は一つもない.

・音楽について
OPはやなぎなぎ,EDははやみんと東山奈央.OPはすごすぎて鳥肌が立つというか,にやにやしちゃう.ワクワクが止まらない.歌詞がすごい.2番とかやばいし,1番もやばいし,とにかくすごい.歴代のアニソンでもかなりの上位に食い込むレベルの良曲だった.
EDも前記と同様.いい仕上がりです.はい.

まとめると,何だかんだ文句もあるけど,毎週放送を楽しみにわくわくできる数少ない作品であったことは間違いない.

投稿 : 2015/06/26

ねいばーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう