「えとたま(TVアニメ動画)」

62.3

あしすと さんの感想・評価

バラエティ番組的な面白さ!

視聴中、序盤のほうはCGバトルパートの完成度の高さを中心に据えたレビューを書くことになるかと思っていたのですが・・・終盤になって、それはやめた!!

だってCGだけじゃなくて、アニメ自体がすげー面白かったんだもん!!(笑)

どんなアニメかと言いますと、基本ラインはギャグバトルアニメでノンストレスアニメ。

12支+猫の13人(?)の女の子萌えキャラがドタバタ劇を繰り広げる作品。

その中に、全体の回し役としてタケルがいますが、モテ男ポジというよりは保護者ポジなので、断じてハーレム作品ではありませんw

通常作画のストーリーパートと、CG作画で「プリティモード」に変身してのバトルパートがありまして、
また、バトルといってもその形式はガチバトル系だけでなくレースや将棋などのバラエティに富んだラインナップ。

てゆーか、CG凄すぎ。
表情多彩すぎ動きすぎw

シリアス系アニメなら、このえとたまと同レベルのCG作品は少しはあるかもしれませんが、ギャグ系アニメとしては全アニメ歴代No.1のCGレベルだったのではないでしょうか。

これってどっから予算が出たんですか?w
それとも意外に低予算だったりするんですか??
アニメ界の事情はよく分かりません…。

あと、音楽も良かったですね。
OPもEDも頭の中でループしちゃう系で、スルメ感がありましたが、特にED。
声優さんがキャラ声じゃない声で本気歌を披露するバラード、というのはかなり好きな系統でした。

…というアニメのえとたまですが、自分はこのアニメをバラエティ番組として楽しんでいました。

「演者のトーク力が抜群で、いろいろなゲームをして楽しそうな作品」・・・
これって「VS嵐」じゃん!!

…という思考パターンによるものです(笑)

嵐がよほど嫌いでもない限り、VS嵐が嫌いな人って多分そんなにいないはずじゃないですか。
なんだかんだで嵐のトーク力ってかなり高いじゃないですか。
VS嵐で対戦ゲームを楽しみながらも真剣にやる姿って、なんだかんだでこっちも感情移入しちゃうじゃないですか。

上記の「嵐」の部分を「えと娘」に置き換えたのがこのえとたまだと思っています(笑)

終盤はシリアスとは言わないまでも少し真面目なストーリーになりましたが、それは完成度の高いCGバトルを活かすための盛り上がりドラマパートだと思えば、それはそれで良かったんじゃないかと思います。

しかしね、円盤。

発売早すぎだって。そりゃあ売れねぇってw

第2話放送と円盤1巻の発売がほぼ同時期ってどういうことよw
判断できんよww

噂によると、このえとたまは円盤の店舗特典がショボくて、イベント物販の特典が豪華だから、出ている数字を鵜呑みにしてはならないという話は聞きますが…、それにしたって発売時期は謎ですよ(笑)

アニメ終盤の、第1巻~第4巻まで連続して流していた円盤CMはなかなかにシュールでした(笑)

ま、そんなこんなで話題の多い作品でしたが、一度作ったCGモデルがあるのでしょうから、願わくば2期を期待しちゃいます。

DEATH DEATH 言いながら死に芸を披露するウリたんにまた会いたい!!

投稿 : 2015/06/28

えとたまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えとたまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう