「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

朝霧麻衣 さんの感想・評価

原作未プレイでも楽しめました!

「グリザイアの果実」から続く作品で、「グリザイアの迷宮」・「グリザイアの楽園」を以って3部作構成となっています。

※1話以降「楽園」にタイトルが変わっていますが、ストーリー的には5話ま でが「迷宮」となっています。

「グリザイアの迷宮」では謎の多かった主人公の過去についてのエピソード、「グリザイアの迷宮」では、過去の因縁のある人物によって主人公がピンチとなり、それを「グリザイアの果実」で助けたヒロインたちが救出しに行くストーリー構成になってます。

主人公の壮絶な過去ももちろん衝撃でしたが、ピンチになった主人公を救出しに行くヒロインたちの行動が一番面白かったです(*^_^*)

エロゲ原作の独特な設定やギャグのノリがあるのでそういった部分が合わない人が居るかもしれませんが、私個人としては主人公が壮絶な経験をした上で前を向いて生きようとしている所が随所に見られたのでそういった面で感情移入できました。自分を諭してくれる大人の存在って大きいんだなと改めて思いました。

主題歌の中では「楽園」のOPがお気に入りです(*^_^*)
イントロの入り方が本当にかっこよくて素晴らしい出来でした。

お気に入りのキャラはダントツで「一姫」ですね。ブラコンぶりが相当ですが、それをキャラとしてみれば回を重ねる毎にとても可愛いく見えてきました。

原作をプレイした友人によれば話のボリュームは10分の1とかぐらいになっているそうなのですが、ストーリーの要約が神がかっていたとのことでした。原作をプレイした人&アニメから見た人両方から面白いと言われるエロゲ原作のアニメって中々無いと思いますので、そういった面も高く評価できる作品ではないでしょうか?

そのうちVita版でいいのでプレイしてみたいですね。

投稿 : 2015/06/29

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

朝霧麻衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう