「パンチライン(TVアニメ動画)」

59.5
1974

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチコピーは「パンツを見たら人類滅亡!?」。

この作品はMAPPAさんのオリジナルテレビアニメ作品だったんですね^^
もともとはゲーム作品として企画されていたそうですが・・・この作品のゲームってどんなジャンルのどんなゲームになるんでしょうね^^;?(wikiより)

この物語の舞台は主人公の伊里達 遊太(いりだつ ゆうた)が住んでいるアパート古来館。
そして古来館に住む他の住人と織り成すドタバタ騒動劇が描かれています。

この古来館の住人は以下の通りです。
伊里達 遊太(いりだつ ゆうた)(CV:井上麻里奈さん)
成木野 みかたん(なるぎの みかたん)(CV:雨宮天さん)
曳尾谷 愛(ひきおたに いと)(CV:寿美菜子さん)
台初 明香(だいはつ めいか)(CV:釘宮理恵さん)
秩父 ラブラ(ちちぶ ラブラ)(CV:戸松遥さん)

冒頭で「ドタバタ騒動劇」と記載しましたが、正直序盤から色んな事が起きすぎて物語の展開に全く付いていけませんでした^^;
分かったのは、遊太や成木野が特殊能力を使えること・・・遊太はよく鼻血を吹き出すこと・・・そして、古来館を舞台にしているものの、話は地球規模であること・・・くらいです^^;

ある程度物語が進むと、「あ、あの時の出来事って、こうう事だったんだ・・・」と分かる事もありましたが、絶対幾つかの設定は手の内に入っていないと思えるのが、残念なところです。

序盤で「視聴打ち切り」が頭に浮かんできたのは事実ですが結局切れませんでした^^;
全体的な物語としての繋がりは頭に入らない部分がありましたが、目の前で起こっている出来事を視聴している分には決して面白く無い訳じゃありません。
それに古来館に住むヒロインを演じる声優さんのなんと豪華なことか・・・しかも大好きな声優さんばかり(//∇//)
大好きな声優さんの出演する作品は1ファンとして視聴したいですし、心躍って結局最後まで見ちゃうんですよね^^;
そうこうしているうちに完走してしまいました^^

甲乙付け難いヒロインで固められていますが、敢えて一人を推すなら・・・成木野でしょうか(//∇//)
雨宮さんのあの声質で一生懸命頑張る正義の味方を演じられると正直白旗・・・もう手も足も出ませんよ^^;

オープニングテーマは、しょこたん♥でんぱ組の「PUNCH LINE!」
エンディングテーマは、あゆみくりかまきさんの「蜜蜜蜜(ハニーハニーハニー)」
オープニングはこの作品のノリそのもの・・・という感じの曲だったと思います^^

1クール12話の作品です。物語の方は、色々な人物と出来事が複雑に絡み合っていました。
きっともう一巡したら、物語の方もだいぶ頭に入るのだと思います。
時間が取れたら・・・もう一巡してみようかな^^

投稿 : 2015/07/05

パンチラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パンチラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。