「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか(TVアニメ動画)」

85.5

天啓 さんの感想・評価

MMO RPG  紐!

神様ヘスティア胸部の紐デザインが有名になった作品

ゲームの中の世界なのか、現実なのか

設定上は ファンタジー世界の現実というところだ

冒険者や武器職人と言った ゲームプレーヤーの様な職業があり
それぞれ、どこかのファミリアと呼ばれるギルドに所属する
MMO RPGの中の設定そのままだ

あくまで、設定上はリアルなので
モンスターとの戦いで負けて死ねば、本当に死んでしまう
大けがもする

SAO、ログホライズンでは、仮想世界の中に取込まれて現実世界に
帰れなくなったという説明がされるが、本作はそういうことは一切なく
この世界が現実だと主張している
まあ、ドラクエのダイの大冒険みたいなもんだ

さて、物語だが
主人公ベル・クラネルは駆け出しの冒険者で ゲームで言えば、レベル1程度の強さ
その主人公ベルの所属するギルドもこれまた弱小
神様エスティア とベルの二人だけ
神様は、ベルの潜在能力の高さを知ってか知らぬか、ベル君のことが大好き

しかしベル君 ダンジョン攻略中にモンスターに襲われかなりヤバイ状況になる
そこに剣姫と異名をとる、アイズ・バレンシュタインという美少女剣士が登場し、彼女に救われる
ベル君は彼女に一目惚れ その後 彼女のことばかりを考え日々を過ごす

ダンジョンに行けば、彼女に会えるかもしれないと思い、毎日の様にダンジョンに出かけるベル
そこで、訳ありポーター(サポーター)のリリと出会う、心を閉ざしていたリリもベルの優しさに触れ、心を開き
ヘスティアファミリアに入ることになる
その後、ベル君とリリとで冒険することに、そこから色々起きる訳で、それは見てのお楽しみ

画も綺麗だし、テンポが良く割と面白く視聴できた。

最終的には俺TUEEE、ハーレム物だった訳だが
途中、リリのトラウマのエピソードでちょっと感情を揺さぶりにくる
だけど、大した話じゃない
劣等生みたいに最初から最強だった訳でもなく
強くなるスピードがやたら速いという設定で
とりあえず、経験を踏んで強くなって行き、成長した、という見せ方はちょっと評価できる

でも、結局何言いたかったのか?良く判らんアニメだったな
ファンタジック、俺TUEEE バトル物だったんだろうな

途中までは、アイズとの恋愛物語もあるのかと思ってたんだけど
終盤になると、そういう話は一切無くなり、モンスターとのバトル中心
最後は最強のモンスターをベル君が倒して、みんなを助けてハッピーエンド
神様とリリとお幸せにって感じ(バレンシュタインはどうしたんだよ!)

バトル物や俺tuee作品が好きな人にはいいかも

投稿 : 2015/07/15

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう