「アニメで分かる心療内科(Webアニメ)」

62.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

気になることがある方はメンタルへ・・・^^;

この作品の原作は未読です。WEB配信だったのでとりあえず1〜2話見て継続を判断しよう・・・と思って録り貯めていましたが、見始めたら結構面白くて完走してしまいました^^;

作品としては、「ゆうメンタルクリニック」に勤務している男性心理士の心内 療(しんない りょう)が、心療内科で扱われる症例について解説してくれる・・・というモノです。
これだけなら真面目な普通の作品なのですが、この作品のジャンルはギャグ・・・先生に付き添っている看護師の官越 あすな(三女)、官越 いやし(長女)、官越 ひめる(次女)という見た目は可愛い3姉妹が強烈なボケ役として登場するんです^^

男性心理士として症例を分かりやすく説明しようと努力する先生・・・でも、振られたボケには突っ込まずにはいられない先生・・・

という展開が続くのですが、この作品20話あるんです。20話同じ展開だと流石に中だるみしてしまうと思うのですが、この作品ではモブキャラも良い味を出しているんです^^
あすなたちのおじいちゃんや症例紹介で登場した露出狂の男など、強烈なインパクトを持ったキャラが登場するので、飽きることはありません。

最初は、「自分に何か当てはまる症例はあるかな・・・?」という視点で視聴するのですが、いつの間にか3姉妹のボケやおじいちゃんに笑わせて貰っていて、気付いたら1話が終わっている・・・という展開が殆どだったので、症例についてはあまり覚えられませんでした^^;
でも、扱う症例は真面目なモノばかりだと思います。

・ED(勃起障害)
・ペドフィリア(小児性愛)
・認知症
・窃視症
・社交不安障害
・睡眠時無呼吸症候群
・季節性感情障害

これに一般的な心療内科の初診の流れやストーカーの心理を深掘りしたりといった内容が描かれています。
これまで心療内科は一度も受信したことはありませんが、この作品の視聴したおかげで敷居は低くなったと思いました。

エンディングテーマは、内田真礼さんの「からっぽカプセル」
明るく格好良い曲なので、エンディングは毎回欠かさず視聴しました。

全20話のショート作品でした。原作の方では、ニコチンやギャンブルなどの依存症など幅広い症例を取り上げて描いているようです(wikiより)。
それぞれの症例で気になる方はメンタルへ・・・という形で毎回締められていました。
私も気になる症状が現れたら・・・受診してみようと思います(今は自覚症状無しですが)^^;

投稿 : 2015/08/02

アニメで分かる心療内科のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アニメで分かる心療内科のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。