「劇場版ポケットモンスター 結晶塔の帝王 ENTEI(アニメ映画)」

65.4

フローズン さんの感想・評価

一番良かったのはリザードンの登場シーン

・昔映画館で見たが、DVDで再視聴(10年以上ぶりに再視聴でほぼ忘れていた)

・導入はB級洋画っぽくて良かった、引き込まれる
・しかし物語はスケールの小ささを感じざるを得ない
・敵となるエンテイ&少女がじっとしていたいという保守的な欲望だからだろうか、サトシのママが攫われてやっと「ママを取り戻す」という目的が感じられるだけで元に戻さなきゃという使命感が煽られなかった
・そもそも元の町である「グリーンフィールド」に魅力がない

・しかしミイという少女は結構かわいそうで、悪気がない分、敵としてのたちの悪さがあってよかった。どう説得するのかという期待があった
・また建立したミイの世界がなんでもありのフワフワした世界観で、この舞台設定が好きな人は好きなのかもしれない。個人的には微妙だったが
・あまり見られないタケシ&カスミのポケモンバトルがあったのはよかった

・一番良かったのはリザードンの登場シーン。思わずおおっと言ってしまった。
・作品の作られた順番は逆だが、テレビでかつての主人のピンチを見て、救済に駆けつけるシーンは「攻殻機動隊SAC」のタチコマを思い出した
・また、エンテイに乗った少女という図はもののけ姫を意識しているのかな

・最終的に悪者は誰もいなかった、アンノーンの封印が解かれたことによる事故でしかなかったというハッピーエンドはやはり子供向けで安心できる
・しかし母親まで登場するエンドはハッピーエンドすぎないか
・前作、前々作に劣る印象

投稿 : 2015/08/17

劇場版ポケットモンスター 結晶塔の帝王 ENTEIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版ポケットモンスター 結晶塔の帝王 ENTEIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フローズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう