「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

いい作品だからこそ残念

観終えました。流石に4クールは長かった(汗)
古い作品の上、比較的長丁場にもかかわらず評価高い本作ですが成程納得です。絵も今時とは違うし作画も相応に荒れますけどね。
銀英伝が最良の専制政治と最悪の民主政治を描いた作品とすれば、これは専制政治のいろんな姿と王たるものの資質とは何かを色んな姿を描いてる訳で。原作者の方も銀英伝とは縁の合った方みたいですし。
これが私達の実生活の糧となるかというと、まぁ職場や学校でのリーダーシップに生きるかもしれませんけど・・・ちょっと縁遠いのかもですね。
そう言う点では銀英伝もメインは将軍達ですから、縁遠いのは同じと言えなくも有りませんがw

主体性の無かった高校生の陽子が景国の王として立つ姿を描く第一部の「月の影 影の海」。
傀儡としての立ち位置に戸惑い市井に身を落として世界と民の現実を学び、自らの王としての所信表明である初勅を発布する第三部の「風の万里 黎明の空」。この二つに関しては私は視聴もサクサクと進み楽しんで観れました。まさに王道。
第三部の紆余曲折色々あった上での初勅は、ゾクゾクする良さ有りましたね。ラインハルトが即位したシーン思い出しましたです。

一方、戴国の麒麟として苦悩する泰麒を描く第二部「風の海 迷宮の岸」に関してはちょっと退屈でした。この世界の天意の象徴である麒麟と言う存在の説明として必要ではあった部分とは思いますが、私はここでくじけそうになりましたw
 それとアニメとしての本作を〆る第四部「東の海神 西の蒼海」が4クールの締めとしては爽快感も達成感も無い、逆臣と一概に一蹴しずらい男と延王のお話なもので個人的にはなんか微妙といいますかw
最期はやはり景王/陽子のお話で締めて欲しかった気がします。

もしかして間をおかずに続きがアニメ化される計画だったんですかね。
ちょっとそこら辺だけが残念と言うか。
4クールが既定の事だったのであれば、初勅でラスト締めた方が良かった気はします。

今時のアニメは1クール・2クールの構成がホント良く練られてるなと個人的に思ってまして、そういう点では本作は良くも悪くも古い作りだと思います。ですから若い方にも是非お勧め♪ とは私は言いませんけど、銀英伝が観れる方ならばコレも合うと思います。
私もこの作品続きが気になるので、叶う事なら2期を観たいです。
もっとも未だに原作未完ですしね・・・小説買おうかなと思ったら私の持ってる電子リーダーでは売られてないみたいで(汗)

くれぐれも現代の女子高生が異世界に渡って剣で無双して、ラブコメの波動もね~的なのではないので勘違いしないでネ(汗)
///////////////////////////////////////////////////
私、バンダイチャンネル使うこと多いんですけどね。
コレの見放題が9/30で終了と知り、慌てて観始めました(汗)
ほぼ4クールの長丁場ですから無課金の間に観終えるか自信が有りませんw
バンダイチャンネルの会員の方でコレ観ようと思ってた方は、ご留意を。

1話だけ見ましたが、掴みはバッチリすね。
絵的には最近のアニメに慣れちゃった方は馴染めないのかもしれませんが、落ち着いたいい絵だと思います。

投稿 : 2015/09/20

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。