「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

HG anime さんの感想・評価

評価されるだけのことはある。しゅごい・・・

・Aincrad
{netabare}私はゲームはFPSやRTSばかりでMMOはあまりやりませんが、仮想空間という無機質なのに時に暖かく時に冷たいものがたしかに存在するのを体験しています。SNSや掲示板の仮想空間とは違うゲームの仮想空間特有の雰囲気がありますよね。ゲーム好きにとってこの作品の題材はものすごく面白い。いや、ゲームなどやったことがない人にとっても面白いと思う。
ヴァーチャル・リアリティのゲームに囚われて命がかかった戦いを強いられるという題材は劇場版コナンの名作ベイカー・ストリートの亡霊で見たことがあるけれども、本作品はそれよりも更に微妙なゲーム感をよく観察された描写で手がけている作品だと思う。
この難しい題材のなかでも登場人物たちの心理描写が匠で、人間らしさのバランスが保たれているのは驚き。この場面でこの感情は人間らしくないだろ、という場面がない。
主人公の主人公らしさや恋愛の要素が王道のそれをまさに踏襲している。にもかかわらず新鮮な物語で面白すぎてビビる。また、女性キャラの充実さが素晴らしい。アスナの他にもサチ、シリカ、リズベット・・・どの娘も本当に可愛らしい。個人的にはサチがなんとも好み。女性の視聴者もかっこいい男性キャラが多くて楽しめると思う。ボスのボス感というか、威圧感がよく描けていると思う。剣を振るう時の風圧がこっちまで伝わってくるようだ。つまるところ作画のレベルが高い。
音楽がこれまたすごい。OP、EDがいいし、なによりBGMがまさに神MMOのそれ。MMOってやっぱりBGMが大切で、FFなどの神作品はBGMもいいが、それを彷彿とさせるような素晴らしい雰囲気のBGM。特に好きなBGMは『A Tiny Love』。The Elder Scrollsのゲームを思い出すようなタッチの曲。私はハープの音色が大好きでして、こういうハープを全面に出した優しい曲がなんとも好きです。この曲はキリトとアスナの休暇中に流れるシーンが象徴的ですね。勉強するときのハープのBGM集に追加^^
戦闘シーンだけでなくお涙頂戴のシーンも「制作陣、私の涙腺のツボが分かってるねぇ;;」と言いたい気分。アスナには何度も泣かされたし、サチのクリスマスメッセージに至ってはもう・・・;;   お涙頂戴のシーンでしっかりお涙を納めさせていただきました^^;
物語全体としてすごく完成度が高い。ここでSAOという作品が終わりでもそうというな完成度ですし、終わりでも遜色ない展開。ここで物語が終わらずにまだまだ続くのが信じられない。続きに大いに期待。{/netabare}

・Fairy Dance
{netabare}現実に戻ってきたが愛するアスナが仮想空間に囚われたままだと知ったキリトの新たなる冒険。うまく繋げてきましたね。新たな舞台であるアルヴヘイムもこれまた美しいところですね。ノスタルジックで素晴らしい。しかしAincrad編と比べるとやや減速感は否めない。命がかかっていないアルヴヘイム・オンラインは緊迫感という面でやはりソードアート・オンラインに劣る。それに浮遊城アインクラッド的に言えば世界樹は階層が一つしかないわけで、しかもボスエリアを突破しても上に続く扉が開かないという設定・・・。アスナが偶然管理者カードを手に入れ、あの小さなカードをあの高さから投げて偶然キリトの手に渡っていなかったら世界樹の上に行くことすら出来なかった。すこし出来過ぎているといっても難癖ではないと思う。また、ボスに魅力がない。Aincradでのボス戦の迫力が感じられない。種族間での争いという要素があるけれどそれでは補えないレベルで戦闘がつまらない。というか種族間の争いがほぼ描かれていないのが残念。良い要素なのに。ここで言うボスとは須郷伸之のことも含む。Aincrad編のヒースクリフ(茅場 晶彦)がボスとしてかなり良かったから比べると可哀想ではあるが。あと気に入らないシーンは、レコンが自爆するシーン。ソードアート・オンラインもアルヴヘイム・オンラインも値段が高いからゲームデータが大切なのははわかるが、ソードアート・オンラインと違って命がかかっていないのにまるで現実世界でも命を落とすかのような描写。Aincrad編よりも命がかかっていない分心理描写が簡単そうな本編においてAincrad編で完璧だった心理描写がキレを欠いている。
妹である直葉との恋愛要素はなかなかいい。あと最終話でのリズベット登場に歓喜。妻にするならサチ、恋人にするならリズベットかな~^^ かわゆい。
酷評のようになってしまったが、あくまでAincrad編の続きとしてみた厳しめの評価。普通にいい物語ではある。ここまでが1期なようですね。2期に期待すると同時に2期が期待に応えてくれるかちょっと心配。
総評の変更点:物語★5→4.5 音楽★5→4.5{/netabare}

投稿 : 2015/09/18