「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

文葉 さんの感想・評価

飾らない自然体なアニメ

Animax Plusで視聴。全26話。原作未読
今月9/28からスカパーアニマックスでも放送されるようです。

蟲師ギンコの旅の中での日常&非日常と他のアニメのような派手さはないけど、
穏やかで情緒溢れる・・飾らない自然体な世界観が素敵です。
一度観ただけでこの世界観に恋をしました。

1話完結の時系列バラバラなオムニバス形式なのでどこから観ても問題ないでしょう。
ハズレ回や無駄な回が無いのが凄いです。
一つ言うとしたら続きが気になってしょうがない!とかにはならず
視聴に少し時間がかかりましたが、一度観ると夢中になってしまい一話一話大切に観れました。
{netabare}ハッピーエンドの他にバッドエンド寄りのトゥルーエンドもあり、
本当にあったかのようにリアルに感じて飽きなかったです。 {/netabare}

<感想やギンコについて> {netabare}
9話を観て、ルールに従うべき時と破る必要があるときをよくわかってる柔軟性と
アンチヒーロー的な面もあると感じた。
そして驚異的な推理能力と対応力に冷静さがまさに蟲師界のブラックジャク的存在
18話のような・・泥を被って動けなくなったり、
偽物/複製品の着物を売りつけるシーンなど垣間見えるおちゃめさがとても人間らしい。
12話のギンコの悲しい過去編を観ることにより、
初めはおどろおどろしくて怖い印象すらあるナレーションが12話以降、
この声を聞くたびにギンコに語りかけているかのような優しい印象に変わります。
ギンコは不遇でしたが、人間関係に恵まれている気がしますね。
・・レビューだと長くなりそうなので、ベスト10にも各エピソード等少しずつ書こうと思います{/netabare}

<小ネタ>{netabare}
蟲師一期のOPがスコットランド出身のシンガーソングライター「Ally Kerr」
OPは1番までですがこの曲・・2番の歌詞がひどい
癒し系(*´ω`*)恋愛ソングかと思ったら・・
二番の歌詞が鼠や蛙を食べて熊と戦い、
コンビニ強盗をしてまで、恋人に会いに行こうとする内容。
OPが2番じゃなくて本当に良かったよ・・世界感が違いすぎる(笑){/netabare}

投稿 : 2015/09/18

文葉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう