「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

岬ヶ丘 さんの感想・評価

さすが京都アニメーションの一言

同じ京都アニメーションの代表作で音楽を題材にした「けいおん」という作品がありながら、それとは全く異なるアプローチで高校生の青春を描いた良作。

物語で序盤に顧問の先生から「全国を目指すのか、身内で楽しくやるのか」という究極の二択の決定を部員に求める場面はとても印象的でした。このあたりのやりとりが、部活内での部員の温度差を浮き彫りにし、リアルな部活感を如実に表現している気がしました。

その後、滝先生の指導の甲斐もあってか、というより反発心といったほうが正しいか、全国大会に向けて部員が主体性をもって課題に取り組む姿に感動。部活の中の話ではないが、久美子と麗奈が山に登るお祭りの回のクオリティーはすべての面で完璧の一言。京都アニメージョンの本気を垣間見ました。

久美子のうまく演奏できない葛藤を描き、夜の街を涙ながらに駆け抜けるシーンは本作のハイライトの一つだと思います。最終的に見事金賞を受賞したシーンも受賞の喜びをあえて無音で作画で語らせる演出も流石だと思います。

キャラクターに関してはメインの4人の距離感は微妙なものであり、等間隔でない点が面白い。それを個性豊かに演じる声優さんも演技力が高く、素晴らしかった。特に久美子と麗奈を演じた声優さんの掛け合いのシーンには鳥肌がたちました。吹奏楽初心者の視聴者のために、初心者のキャラクター葉月を活かして解説するのもよい配慮だと思います。残念な点としてはもう少しそ緑輝を掘り下げる時間があってもいいかなと感じました。部の先輩役は京都アニメーションの常連さんも多く堅実な演技で安心があり、物語を丁寧に支えていたと思います。

余談ですが、最近の京アニの作品では男キャラの恋愛は実らないというのはお約束なのでしょうか。私、気になります!!

投稿 : 2016/09/18

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう