「WORKING'!! [ワーキング]2期(TVアニメ動画)」

88.6

ピピン林檎 さんの感想・評価

ここまで自分に合わないアニメも珍しい。中二病要素がゼロだから?

第1期が、総合ランキング第47位、お気に入り登録22,582人
第2期が、総合ランキング第45位、お気に入り登録14,393人
そして前期(2015年6-9月)には第3期も放送された相当の人気作。

・・・という事前情報に惹かれて見始めましたが、
ここまで個人的に視聴を続けるのに難儀する作品も珍しいと思いました。
結局、第2期までは意地で完走しましたが、第3期に手を出すのは一旦中止することにしました。

◆なぜこんなに自分に合わなかったのだろう?

本作の場合、むしろその点を考える方が自分にとって有意義な気がしました。
とりあえず第2期まで視聴直後の率直な感想。

{netabare}1.主人公の高校生(小鳥遊君)にほとんど気持ちがシンクロしない。(シンクロ率10%くらい)
2.ヒロインたち(種島さん、伊波さん、山田さん他)にも余り感情移入できない。(シンクロ率20%くらい)
3.ギャグが自分のツボから完全にズレている。(シンクロ率5%くらい)
4.小鳥遊君以外の男キャラにもほんの少ししか気持ちがシンクロしない。(シンクロ率15%くらい){/netabare}

本作は、ギャグ強めの青春・恋愛アニメに分類できると思いますが、
おそらく自分の場合

(1)ギャグ系アニメならば、基本的に中二病要素が強めで、日常から突き抜けた感覚が楽しめる作品(例えば『これはゾンビですか?』、『緋弾のアリア』)
(2)青春・恋愛系アニメならば、逆にストーリー自体は地味で良いから、個々の登場キャラの心情描写が細やかで説得力の高い作品(例えば『氷菓』、『たまこシリーズ』)

・・・のどちらかハッキリしている方が性に合うのかも知れません。

ただし本作については、第3期にこれまでの緩慢な展開を下敷きにして、ストーリーが一気に動き出すのかも?という期待をまだ少し持っているので、しばらく間を置いて、続編を見届けようと思っています。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========= WORKING!! (第1期)(2010年4-6月) =========

{netabare}第1話 ワグナリアへようこそ♪小島遊、働く。 ★
第2話 伊波、男性恐怖症。だって怖いんだもん… ☆
第3話 八千代と杏子と佐藤…と、帰ってきた音尾さん ☆
第4話 相馬、さわやかすぎる青年 ×
第5話 ある風邪の日に…、いつもと違うワグナリア ×
第6話 宗太の憂鬱、小鳥遊家の女達 ×
第7話 久しぶりの音尾と、新しいバイト=山田(!?) ×
第8話 伊波、はじめて?のお・で・か・け! ☆
第9話 ことりちゃん登場!! ×
第10話 疑惑の真相…、なずな働く。 ★
第11話 あの頃の二人、八千代と佐藤。と、ようこそ小鳥遊家へ ☆
第12話 なぜか!?の決戦前夜。種島の恩返し ☆
第13話 デートと言う名の"決戦"、小鳥遊と伊波のそれから… ☆

OP 「SOMEONE ELSE」
ED 「ハートのエッジに挑もう Go to Heart Edge」{/netabare}

========= WORKING'!! (第2期)(2011年9-12月) =========

{netabare}第1話 ぽぷらの意地 ☆
第9話 愛はこんなにグローバル ☆
第10話 ケータイ無問題(モーマンタイ) ☆
第11話 決意ですが、何か? ★
第12話 デイジー死す ☆
第13話 さよならぽぷら ☆

OP 「COOLISH WALK」
ED 「いつものようにLOVE&PEACE!!」{/netabare}

※第1期の方は、これでも真剣に個々のキャラの心情を推測したり、シナリオの繋がり具合を見定めようと注意を払って視聴していたので、その分失望して、×印が多くなっています。
※一方、第2期の方は、視聴を続けることが辛くなって考察も身が入ってないので、☆(並評価)印ばかりとなっています。

投稿 : 2015/11/04

WORKING'!! [ワーキング]2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WORKING'!! [ワーキング]2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう