「Another(TVアニメ動画)」

87.6

ピピン林檎 さんの感想・評価

怪奇ミステリーとして秀逸。とくに作画・演出の芸術性の高さは見事

原作は、人気作家・綾辻行人氏の怪奇ミステリー小説。
水島努監督+P.A.WORKS制作の組み合わせ(これって『SHIROBAKO』と同じですね)で2012年にアニメ化。

感動する作品ではありませんが、恐怖感の演出が凄く、第一話から最後まで飽きずに見れるシナリオ構成の良さに加えて、終始崩れず高品質を保ち続ける作画の見事さも相俟って、映像作品としての完成度がかなり高い名作アニメの一角と思いました。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

======= Another (2012年1-3月) =======

{netabare}第1話 Rough sketch<素描> ★
第2話 Blueprint<思惑> ☆
第3話 Bone work<骨組> ★ 映像作品として凄いが、ラストシーンの怖さは要注意
第4話 Put flesh<輪郭> ★ 同上
第5話 Build limbs<拡散> ★★ 結構意外な展開
第6話 Face to face<二人> ★
第7話 Sphere joint<変調> ★
第8話 Hair stand<紺碧>  ★ まさかの水着回だが、ラストシーンは相変わらず怖い
第9話 Body paint<連鎖> ☆
第10話 Glass eye<漆黒> ★★ 最悪を止める方法
第11話 Makeup<惨劇> ★ 大惨劇、グロ注意
第12話 Stand by oneself -死者- ★
OVA(第0話) The Other -因果- ★ ミサキ&メイ姉妹回、第1話につながる前日譚{/netabare}

OP 「凶夢伝染」
ED 「anamnesis」

投稿 : 2016/09/21

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう