「蒼穹のファフナー(TVアニメ動画)」

75.6

ytbt99 さんの感想・評価

最後まで見ないと損

よくある少年少女による宇宙人とのロボット戦闘アニメ
と思って見始めるとなんだか拍子抜けするかもしれません
作画や演出も特別素晴らしいというわけでもなく、年代相応といった感じです
この作品は世で生きる誰もが直面する人と人との関わり方に軸が置かれています
人がたくさん死んで悲しいねというお涙頂戴アニメなんでしょ?という意見をよく聞きますが
ある意味その通りで、「人が死ぬと悲しい」というのを大真面目に描いている話なんです
しかし、キャラクターが散っていくまでの過程にこれでもかという程の恐怖や葛藤や生きたいという意思、誰かを守りたいという思いが丁寧に描かれており
シーンを重ねる毎に登場人物たちに感情移入してしまい共に涙し生きて欲しいと自然と願ってしまうようなそんな作品です
悲劇的な展開でもお涙頂戴の一言では片付けられないようなエネルギーがあります
続編の出来含めて、先入観等で観ないのは惜しい作品だと思います。自分も今まで避けており最近きちんと観た口なので。
SF的な設定は緻密で名称なんかも小難しいような所もありますが、まず1回目は頭を空っぽにしてそのまま観て頂ければだいたい理解できる作りなっているので大丈夫です
個人的におすすめなのはまず一期→ROL→もう一度一期→劇場版→EXODUS
という流れで見るのが1番物語に入り込めるかと思います

投稿 : 2015/11/22

蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ytbt99が他の作品に書いているレビューも読んでみよう