「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2022
2.9

セメント さんの感想・評価

貝になれ!

先輩「(艦これを見ながら)あっ、雷ちゃんだ」
私「あれ?先輩、艦これ詳しいっすね?」
先輩「艦これファン迫害されちゃうううううう」

私、艦これオタクを見つけたら全力で迫害してきたんですよね、なんとなくミーハーなノリが嫌いで。
ところが あ の 「悪魔のリドル」を世に送り出したディオメディアのスタッフが結構揃ってるじゃないですかぁ。
皆さんが"弓道憲兵"がどうのこうの騒いでる間、私はもしかしたら本作が「リドル」級のレズアニメになるんじゃないかと気になってそわそわしてたんですよ。
なんていったって今まで艦これオタクを迫害してきた経歴があるわけじゃないですか、これで本作がレズアニメで私がハマったなんてことになったら迫害のお礼参りにあってしまうかもしれないと。

結論から言いますと、私が本作にハマることはありませんでした。
ですが、そこまで酷い出来でもないと思っており、やはり考え方を悔い改める必要はあるなという感じです。
まぁ皆さん酷い酷いとおっしゃいますがね・・・
ディオメディアは「リドル」で抱えた負債を返そうと必死なんですよ、それなのにオタクは本作を叩いてしまうんだよなぁ・・・
それが私は悲しくて悲しくて・・・
どうやら本作めっちゃ売れてるとの話を聞きましたが、これは喜ぶべきことなんですよねぇ。

キャラの名前は全然覚えてなくって、声優で言われた方がピンときます。
東山奈央さんはものすごく出てましたよね、あと佐倉彩音も。
えーと、遅がけに中卒って言われても否定できるほどの賢さが滲み出ていないあの方も出てましたね。
本作は一人の声優が何役もやってるんですよね、船の型が同じとかで(無知)

OPはAKINO from bless4が歌ってます、今までwithだったのがここではfromになっていますが、何が違うというの?
OPの映像といいテンポは若干「アルペジオ」に似てますが意識してたりするのかな。
最近の若い人はAKINOさんを「アクエリオン」の人ではなく「甘ブリ」の人って認識してるそうですね、これが時代なのでしょう。
EDを歌うのは西沢幸奏さん、名前がしえななので「リドル」の続編として本作を視聴してた方々には"しえなちゃんがED歌ってる!"って言われてましたね。
ぶっちゃけEDはそんなに好きじゃないです、アニサマに来てたんでしたっけ。

露骨に百合豚に媚びてましたね。
いや私としてはあれで良かったんですけど、まぁ皆さんからしたらあれですよね・・・
もう完全に艦娘はレズって印象しかありません、俺嫁厨の提督がキレてるって話は聞いてますが、私は無限回赦すよ。
でもなんか最後花嫁姿の吹雪を出してきて、???って感じでした、あれなんだったの?

レズアニメとしてもギャグアニメとしても結構優秀ですよね。
3話で如月が死んでからの4話のお料理バトルはポイント高いですよぉ!
そして9話の"貝になれ!"、あれは名言だと思います。
なんだかんだ時代に名前を刻んだアニメなんじゃないですか。

投稿 : 2015/12/09

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう