「青春×機関銃 特別編 獣たちの戦場だなっ!(TVアニメ動画)」

58.2

どらむろ さんの感想・評価

コスプレでサバゲー。サバゲは楽しむもの、という原点、本編より好感持てる

BS-TBSで12月26日に放送された、13話目に当たる特別編です。1話23分。
立花たちトイ☆ガンガンと、チームホシシロが、コスプレサバゲ大会に参加するお話でした。

本編のネガティブ要素が一切なく、まっつんの萌え要素やギャグ、そこそこのアクションが素直に楽しめた。
「サバゲは自分の自由なスタイルで楽しむもの」という姿勢は、本編よりも好感が持てました。

{netabare}『物語』
雪村さんに誘われて立花とまっつんが参加したのは「コスプレイヤーのチーム」であった!
相手チームは動き易いガチ勢、コスプレは不利…
着ぐるみで満足に動けない立花ピンチ、その時別のコスプレした凄腕の男に助けられる…!

見所はまっつんこと松岡さんのメイド服萌えですかね。
恥ずかしがるまっつんかわいい♪

もう一つは、立花と緑さん(互いに着ぐるみで正体不明)の共闘バトル。
本編では剣呑な関係だった二人が純粋に共闘するのは良い感じ。
アクションも相変わらず中々です。

一見ギャグな展開なんですが…
「サバゲーは自分なりに自由に楽しんだもの勝ち」という本来あるべき姿を貫いていて好感持てました。
本編の、復讐の為に絶対勝ちに行く的なネガティブな怨念は忘れて、純粋にゲーム楽しむ。
勝ち負けにこだわらない、だって、あくまで娯楽なんだもの。
…特筆すべきドラマは無いんですが、素直にサバゲの楽しさ出ていたので、本編よりも良かったです。
サバゲアニメって妙にネガティブなドラマ多い気がするんですが、こういう感じで良いのでは。
※「ろこどるクリスマス編」が本命で青春は録画のついでだったのですが…結構悪く無かった。

『作画』
相変わらず。
メイド服まっつんが可愛かった。

『声優』

『音楽』

『キャラ』
立花は相変わらず。
まっつんがメイド服着せられて恥ずかしがってて可愛いw
雪村さんはまっつんイジリ楽しそう。
赤羽さんの野望は面白い一面見られました。
緑さん、真面目にゲームすれば普通にいい人なんですねぇ…。
乱入したTGC主催者強かった。{/netabare}

投稿 : 2015/12/27

青春×機関銃 特別編 獣たちの戦場だなっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春×機関銃 特別編 獣たちの戦場だなっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう