「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20334

「ひろ。」 さんの感想・評価

初見で1周するまでに5年近く?かかってしまいましたが、結果的に大好きな作品になりました。

放送当時に1話と2話あたりを観た記憶があるのですが
なんかシュールすぎて全然ついていける気がしなかったので
一応録画予約はそのままに、ずっと何年も放置したままでした。

ヒャダインさんの作った主題歌は2曲ともよく耳にしていたので良曲なのは知ってましたし
本作をネタにしたMAD動画もよく某動画サイトで見かけていました。
自分が好きだったMAD動画は、【MAD】 仮面ライダーフォーゼの日常 【OP】で
当時フォーゼにハマっていたのでドハマりしました。
また歌ってみた動画での【日常】ちゃんみおリョシカ【歌ってみた】も大好きでした!!。
(↑本編全部見終えてからひさびさに観てみたのですが、クオリティ凄すぎます!!。
 声質まで完コピされてます!!。歌詞も泣ける(TдT))

しかし、なぜかアニメ本編はなかなか観る気になれず
初見時に植えつけられてしまった強烈な”ついていけなさそう感”から
ずっと観れてないままでした・・。

それから何年も経過して、つい最近ふと観てみたくなったのですが
きっかけは何だったのか、もう忘れてしまいましたw。

で、ひさびさに視聴してみたのですが、まずOP曲でビックリ!。
「あれ?土屋アンナさんの曲(フォーゼ)じゃないじゃん!?」
・・って当然です。あれはMAD動画だったのですが
あまりにも自分の中で定着してしまってたので、凄くビックリしてしまいましたw。
「あ、ヒャダインさんのあのよく日常MADで使われてた曲だ~♪」ってw。
ここで自分の中で本作の印象がUPしました。

決定的に本作を好きになったのは、
東雲研究所でのはかせとなのちゃんと坂本さんを何回も見るうちに
3人?のあまりのかわいらしさに虜になってしまいました。
・・といっても、序盤ではなかなかその良さが理解しにくかったのですが
○○に通うようになってから、一気に加速的に好きになりました^^。

序盤では、ゆっことみおちゃんと麻衣ちゃんの関係のシュールさに
なかなかついていけなかったのですが
こちらも中盤越してからだんだん慣れてきて、良さがわかるようになってきました。
けっこうリアルな人間関係なんじゃないかなって思いました。

初見で1周するまでに、なんと5年近く?かかってしまいましたが
今となっては「もっと早く頑張って視聴続けるべきだった」と後悔しています。

この作品は他作品ではなかなか踏み込むことのできない
色々な”限界領域”を突破している作品だと思います!!。
全部見終えてみると「日常」というタイトルがホントにピッタリな作品でした。
非日常と日常の境界線なんて本当はあるようで無いものなのかもしれません。

あと特筆すべき点として、本作の映像表現がずば抜けて素晴らしいと感じたことです!。
一見すると何もないベタ塗り空間のようであっても、ちゃんといろいろな濃淡で描かれていたり
ダイナミックな一見おおざっぱに見えてしまうかもしれない線画も、最高の作画だったと思います。
ひょっとしたら自分がアニメ作品に求めている究極の作画スタイルの1つなのかもしれません。
単純なようで深い。空白をうまく描いているというか。
いかに最小の線で最大を表現しているか・・というか。
うまく言葉にできませんが、そういうふうに感じました。

投稿 : 2016/01/04

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう