90.1

にゃっき♪ さんの感想・評価

なぜに高評価?(酷評注意)

何とか最後まで完走。音楽は良かったです。
けいおんやハルヒの演奏シーンと比較しても遜色ないように思えましたが、このライブシーンは作品の本筋にはまったく関係ありません。
観客なしではライブシーンが盛り上がらないために、わざわざNPCキャラまで用意したのはよほど印税が欲しかったのでしょうか?

制作側はバトルや感動や笑いなど色々詰め込みたかったのでしょうが、上から目線の「結婚してやんよ」は虫酸が走るし、本編のキャラの言動は一貫性がなく動機が不明瞭で、まるで珍プレー好プレー集を見せられてるようでした。
死後の世界の学園が舞台ですが、死を真剣に考えるわけでもなく、すでに死んでいることを良いことに殺しあいをギャグのネタにしたり、キャラクターが生前の不幸を自慢しあっているような内容を並べただけなので、1クールで切り上げてくれた事だけは評価出来るかもしれないですね。

角膜や腎臓ならともかく、脳死判定の基準が困難な心臓移植があの状況で行われた事には無理があるのは置いておいても、主人公の心臓を移植してもらった天使が死後の世界に「主人公より先に」「生前の後悔を残したまま」来ていたのは、時系列がおかしいだけでは済まされないように思います。都合にあわせて好き勝手にキャラを動かすだけにとどまらず、感動を誘うために死を美化してみたり死に方をギャグにして貶めたりする脚本には嫌悪感しか感じられませんでした。

投稿 : 2013/06/20

にゃっき♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう