「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

にゃっき♪ さんの感想・評価

orange blossom special

放送中はかなり待たされた気がした続編です。まだ未見の方は待たずに続けて見られるなんてラッキーだと思います^^。

敵だと思ってたオレンジくんのようなキャラが突然味方になったり、死んでると思ってた母親が他人に意識を転送して生きていたり、毎回のように超展開を見せてくれましたが、どうも視聴者に読めない展開をいつも狙いすぎていたような気もします。裏切りや翻意が当たり前すぎて、一貫性のある行動をとっている人が見あたらないんです。フレイヤでたくさんの人を殺させ、ナナリの手まで血に染めてしまったのは明らかにやり過ぎだと感じました。

その反面、ルルーシュの使う戦法は落とし穴ばかり。もはや馬鹿のひとつ覚えと言われても仕方ないレベルです。
使えば使うほど強力になり暴走する危険があるらしく、最初は使えなかったのかもしれませんが、ギアスで「我が軍門に下れ」もあまりに安直です。
同じ相手に対する回数制限だけでなく、ギアスの時間的な継続効果や、条件が分岐するような複雑な命令についての限界を、Death Noteの夜神月のように、ルルーシュ自身がチェックを繰り返すような描写が欲しかったと思います。それに自己陶酔のようなルルーシュの最後は、制作側が悲劇の英雄のように美化した綺麗事で済ませようとしているようで、あまり好きにはなれませんでした。

まぁ、気になるところは色々あるんですが、これほど展開が気になる作品はほとんど見当たりません。難しいことはあまり考えずにエンタに徹して楽しんで欲しいです。

投稿 : 2013/08/03

にゃっき♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう