「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

全てが管理された世界と私達が住む現代の世界、あなたはどちらを選ぶ?

全てが管理された世界と私達が住む現代の世界との間で
どっちが良いのか考えらせられた作品でした。

◆◇この世界はシビュラシステムというシステムに人間の心理状態や性格傾向が全て数値化され管理される◇◆
犯罪に関する数値は『犯罪係数』として高い者は例え罪を犯していなくても
潜在犯として裁かれ、社会から隔離・治療・排除の対象となる。
犯罪係数が300の規定を超えた時点で抹殺対象となり排除される。

このシステムにより犯罪は大幅に減少
私{これが現代の世界でもあれば犯罪が大きく減っていいのではないか?}と思ったが単純にそうではない。

◆◇全て管理された世界ならではの落とし穴がある◇◆
皆がシュビュラシステムに頼りきり、信じ込んでいるが故に目の前で犯罪が起きても、平然と見ているだけの一般市民
そう彼らはそれを犯罪だと認識できていないから
道端で会う他人は全て、シュビュラシステムのサイマティックスキャンにより、サイコパス(犯罪係数)を保障された安全で善良な人物
その前提でなりたっている世界では、その行為を犯罪として認識し、捉えることができない。

故に目の前で犯罪が起きようと何もしないのだ
私{実際、この様に安全と信じ込んでしまったシステムより支配されたら、こうなるのかも知れない}と思いました。
疑うこと、警戒することを止めてしまうということが
以下に人間から考えるという行為を無くしてしまうことに繋がるのかということ

◆◇そして免罪体質者の存在とそれを隠すシュビュラシステム◇◆
免罪体質者とはシュビュラシステムのサイマティックスキャンに引っ掛かることのない人物のことを言う
私{そうどんな物にも欠点や欠陥があり、完璧なものなど存在しない}と思いました。
そして自らのシステムの信用の為、それを隠すシュビュラシステム
そう絶対の信用を置いてきたシビュラシステムこそ、味方でもあり、敵でもあった。

◆◇PSYCHO-PASS サイコパス見所◇◆
登場人物達の泥臭く熱い刑事ドラマ
SFにありがちな特殊能力バトルではなく、互いの知能を駆使した知略戦

◆◇現代の世界にシュビュラシステムがあればいい◇◆
私はこの作品で全てが管理された世界と私達が住む現代の世界のどちらが幸せかを考えさせられました。
上記で話した様にシュビュラシステムには良いところも悪いところもあるのですが
犯罪は確実に減ることは確か!
世の中が例え紛い物でも平和になるのであれば、必要だと私は考えます。

脚本が虚淵玄ということで失敗はないだろうと観ましたが
今回も失敗はなかったようです。
刑事物が観たい、近未来SFが観たい、異能バトル以外がいいという方にはお勧め出来ます。

PSYCHO-PASS サイコパスを観て思った。
今まで何とも思ってなかったけどREBORNの作者の天野明先生のキャラデザって格好良いな!!と
それとEGOISTの名前のない怪物は神曲過ぎる!!凄い中毒性。

※ちなみに今作は2014年の冬の頃に視聴

投稿 : 2016/02/08