「だがしかし(TVアニメ動画)」

76.6

蟹チャーハン さんの感想・評価

コミックより毒が少ないんですかね?穏やかな気持ちで視聴中

原作のコミックを読んだことがないんですが、アニメ化にあたって話しを引き伸ばしてるんですかね? 大笑いできるわけでもないけど嫌な気持ちにもならないし、それならこれはこれで成立してるようなぁ~。

このアニメを視聴してて思うのは、いつも自分の小学・中学時代ですね。
うちの近所にも駄菓子やがあって、ずいぶん通いました。

ベニヤ板で囲っただけの掘っ立て小屋みたいな小さな駄菓子やだったんですが、自分が高校生にもなるころには鉄筋コンクリの3階建てに建て替えてて「駄菓子で家が建つのかよ!」と驚いた記憶があります。

お店がお休みの日曜になるとおじさんが巨大な背負子せおって買出しに出かけてました。当時はわからなかったけど、東京だと日暮里近くに駄菓子の問屋街があって、たぶんあそこまで買出しに行ってたんですね。昭和通を歩いていると散見してます。

自分が子供のころは“餅太郎”てスナック菓子が好きでした。袋の中に紙の当たりクジが入ってることがあって、当たればもうひと袋もらえるんですが、袋を逆さにして一気食いすると当たりクジごと飲み込んでしまったことが何度かありました。飲み込んでしまったことを友人にいうと、お腹の中で紙がつまって盲腸になる!! とか脅されて心底震えたものです。

アニメはここまで見ていて、けっこう自分の知らない駄菓子がでてきてるんで、その瞬間はとても楽しいですね~。

投稿 : 2016/02/08

だがしかしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟹チャーハンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう